Новости

110-я годовщина Федерального резерва США: об афере «юбиляра» 2007-2010 гг. никто не вспоминает

23 декабря 2023 года исполнилось ровно 110 лет с момента, когда Конгресс США принял, а президент США подписал закон о Федеральной резервной системе США. Пользуясь таким формальным поводом (юбилеем), хочу раскрыть значение этого института в истории США и всемирной истории. 

В предыдущей статье я писал о том, что первоначально конгресс в упомянутом законе предоставил ФРС полномочия на 20 лет, т. е. до конца 1933 года. Однако в 1927 году был принят закон Макфаддена, который отменил для ФРС 20-летний срок. Указанный закон предусматривал, что Федеральный резерв может функционировать до тех пор, пока не будет принят закон, упраздняющий этот институт. Прикрыть его можно также в случае, если будут выявлены серьезные нарушения в работе ФРС США. 

Правда, вопрос о том, кто и как должен отслеживать работу Федерального резерва, в американском законодательстве был проработан слабо. По идее, ФРС США должна проходить регулярный аудит всех сторон деятельности, но ни первоначальный закон о ФРС США 1913 года, ни закон Макфаддена такого аудита не предусматривали. Весь контроль ограничивался лишь тем, что раз в год ФРС США должна отчитываться перед конгрессом и два раза в год участвовать в слушаниях профильного комитета Конгресса США. 

Федеральный резерв преспокойно прошел через весь ХХ век без единой проверки со стороны государства. Несмотря на то, что время от времени отдельные «народные избранники» пытались ставить вопрос об аудите ФРС, хотя бы частичном. И лишь в начале нынешнего столетия впервые вопрос об аудите Федерального резерва был поставлен весьма жестко. Поводом или, правильнее сказать, причиной такой постановки стал финансовый кризис, который обычно определяется хронологическими рамками 2008-2009 гг. 

У «народных избранников» в связи с этим кризисом накопилось много вопросов к американскому Центробанку. Среди них наиболее важными были два. Во-первых, какова роль ФРС США в создании условий финансового кризиса. Во-вторых, какие действия предпринимал Федеральный резерв для борьбы с кризисом. 

В немалой степени «народных избранников» на жёсткую постановку вопроса об аудите ФРС подвигло информационное агентство «Блумберг». Оно старалось внимательно отслеживать, какие действия по спасению банков и американской экономики предпринимает Федеральный резерв. Опираясь на свои источники, агентство в течение 2009 года несколько раз сообщало о том, что с сентября 2008 по апрель 2009 г. ФРС США выдала в порядке финансовой помощи банкам и другим частным институтам средства на сумму, приближающуюся к десяти триллионам долларов. Однако «Блумберг» жаловался на недостаточную «прозрачность» работы Федерального резерва. И потребовал о него раскрытия информации (согласно закону о свободе информации). ФРС США отказала в этом агентству «Блумберг». И тогда последнее подало исковое заявление в суд с требованием выдать необходимую информацию. «Беспрецедентное количество денег было одолжено финансовым институтам беспрецедентными способами, а ФРС отказывается раскрывать любую деталь этих беспрецедентных ссуд, – рассказал главный редактор Bloomberg News Мэтью Уинклер. – Мы спросили суд: "Почему граждане не имеют права этого знать?" "ФРС должна отчитаться за свои решения, – согласился с позицией агентства Bloomberg конгрессмен от Флориды Алан Грейсон. – Одно дело – говорить о том, что ФРС – независимый институт, и совсем другое – что она может держать нас в неведении"». В любом случае информационное агентство «Блумберг» совершенно правильно определило «болевую точку» денежной системы США – «непрозрачность» операций ФРС, которая создает благоприятную «питательную почву» для разных нарушений и даже преступлений. Нарушений и преступлений, жертвами которых становятся не только рядовые граждане США, но также жители всех тех стран, денежные системы которых так или иначе привязаны к американской валюте.

Параллельно в Конгрессе США также следили за операциями ФРС США и также не могли получить полного представления о том, сколько и кому денег было выделено в период финансового кризиса. Так, в феврале 2009 г. сенатор Байрон Дорган (демократ от штата Северная Дакота) выступая в верхней палате Конгресса США, заявил: «Мы видели, как деньги выходили через заднюю дверь правительства, чего никогда не было в истории нашей страны. Никто не знает, сколько вышло из Федерального резерва, в чей адрес и на каких условиях. Сколько вышло из FDIC? Сколько вышло по линии TARP? Когда? Почему?» [FDIC – Federal Deposit Insuarance Corporation – Федеральная корпорация страхования депозитов; TARP – Troubled Asset Relief Program – Программа спасения проблемных активов, разработанная в 2008 году и известная как «план Полсона» (по имени тогдашнего министра финансов)]

Примечательно, что суд округа Манхэттен (Нью-Йорк) удовлетворил иск информационного агентства еще в августе 2009 года, но ФРС саботировала исполнение судебных предписаний. Тогда к делу подключились «народные избранники». Для выяснения поставленных законодателями Америки вопросов о финансовой помощи банкам и другим организациям со стороны Федерального резерва в Конгресс США был приглашен генеральный инспектор ФРС в лице дамы по имени Элизабет Колман. Дама не смогла дать вразумительного ответа ни на один из заданных ей конгрессменом Аланом Грейсоном вопросов. 

В 2009-2010 гг. в Конгрессе США происходили бурные дебаты по поводу бесконтрольности Федерального резерва, предполагаемых нарушений этой организацией американской конституции и других законов США, отказа представить информацию о денежных вливаниях в американскую финансовую систему и т. п. Результатом этих дебатов стало беспрецедентное решение конгресса о проведении аудита (проверки) операций Федерального резерва, чего не было за почти вековую историю существования этой организации (создана в декабре 1913 года). Такой аудит был проведен Счетной палатой (General Accounting Office) под руководством двух членов верхней палаты американского конгресса – сенаторов Берни Сандерса (Berni Sanders) и Джима ДеМинта (Jim Demint). 

 Вот некоторые результаты проверки, которые стали известны летом 2011 года и оказались шокирующими для членов конгресса и всех тех, кто ознакомился с аудиторским отчетом (он был выложен в Интернете в открытом доступе; уже несколько лет, как этот доступ закрыт). В период с декабря 2007 по июнь 2010 г. ФРС выдала кредиты на сумму свыше 16 триллионов долларов. Эти операции не отражались в балансах и другой официальной финансовой отчетности Федерального резерва. Следовательно, операции были тайными. Чтобы понять масштабность операций, отметим, что валовой внутренний продукт США в 2010 году составил в текущих ценах около 15 трлн. долларов, а общий государственный долг США в том же году равнялся 14,8 трлн. долларов.

Решения о выдаче принимались без согласования с президентом США, Конгрессом и правительством США. Руководители страны даже не ставились в известность об этих операциях. 

Кому деньги были розданы в 2007-2010 гг.? Они разошлись по разным частным банковским и финансовым организациям. ФРС спасала финансовых жуликов с их «токсичными» активами как в Америке, так и во всех частях мира. В результате проведенного аудита фактически были «засвечены» все основные приближенные к мировой финансовой элите банки, через которые «кровь» экономики – деньги – поступает в каналы обращения всех стран мира. ФРС – верхний этаж мировой финансовой системы, а банки-получатели кредитов ФРС –второй этаж. Воспроизвожу список главных реципиентов из аудиторского отчета (в скобках указаны суммы полученных кредитов ФРС, млрд. долл.):

Citigroup (2500); Morgan Staley (2004); Merril Lynch (1949); Bank of America (1344); Barclays PLC (868); Bear Sterns (853); Goldman Sachs (814); Royal Bank of Scotland (541); JP Morgan (391); Deutsche Bank (354); Credit Swiss (262); UBS (287); Leman Brothers (183); Bank of Scotland (181); BNP Paribas (175).

Не называю более «мелких» получателей кредитов ФРС. Вместе с тем даже банк BNP Paribas, который в приведенном выше списке оказался последним, получил такую сумму кредитов, которая сопоставима с общей суммой «вливаний», которые осуществили во время кризиса 2008-2009 гг. денежные власти России (Центробанк и Минфин) во всю банковскую систему страны (насчитывающую тогда более тысячи коммерческих банков).

Раздача кредитов не отражалась в балансе ФРС, это были забалансовые операции. Кроме того, на момент проведения аудита ни один доллар возникшего забалансового долга не был погашен банками-реципиентами. 

Примечательно, что целый ряд получателей кредитов ФРС – не американские, а иностранные банки: английские (Barclays PLC, Royal Bank of Scotland, Bank of Scotland); швейцарские (Credit Swiss, UBS); немецкий банк Deutsche Bank; французский банк BNP Paribas. Только перечисленные банки-нерезиденты получили от Федерального резерва около 2,5 триллиона долларов. Здесь американские законодатели усмотрели двойное преступление: это не просто тайная операция, но операция по выдаче кредитов нерезидентам, что требует обязательного согласования с американскими властями (прежде всего, конгрессом).

Можно себе представить, какой бурной была реакция на обнародованный Счетной палатой США доклад об аудите кредитных операций Федерального резерва за период 2007-2010 гг. Естественно, у «народных избранников» возникли подозрения, что такие же нарушения американский Центральный банк допускал не только по кредитным, но и другим операциям. И не только за период 2007-2010 гг., но и за более ранние годы. Может быть, даже с того момента, когда он приступил к своей работе (в 1914 году). Поэтому неудивительно, что тогда же, в 2011 году, был поставлен вопрос о необходимости немедленного и полного аудита Федерального резерва. 

 И вот летом 2012 года по всем мировым СМИ прошла ошеломляющая новость: палата представителей Конгресса США 25 июля большинством голосов проголосовала за законопроект об аудите Федерального резерва (Audit the Fed Bill), инициированный легендарным конгрессменом Роном Полом. За было подано 327 голосов, против – 98. Правда, до финиша документу дойти и в этот раз не удалось. Он был заблокирован верхней палатой конгресса, где доминировали демократы (они традиционно выступали и выступают защитниками Федерального резерва – иногда открытыми, но чаще хорошо закамуфлированными). 

Следующая попытка сторонниками проведения аудита была предпринята в 2015 году (главным инициатором опять был конгрессмен Рон Пол). Тогдашняя глава Федерального резерва Джанет Йеллен специально выступила тогда в Конгрессе США, отговаривая «народных избранников» от принятия закона об аудите американского Центробанка. Она в миллионный раз повторила свою мантру, что, мол, в основе эффективности Федерального резерва лежит независимость и если будет проведен аудит, то о независимости уже не может идти речи: «Независимость центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для центральный банков по всему миру. Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше». Йеллен заявила, что она «категорически против аудита ФРС», поскольку это позволит политикам предугадать решения ФРС, что, в свою очередь, ослабит позиции Центрального банка. Аргументы, мягко выражаясь, неубедительные и весьма странные. На «народных избранников» из нижней палаты конгресса они не оказали желаемого дамой эффекта. 

Палата представителей 20 ноября 2015 года весьма энергично поддержала законопроект об аудите ФРС (241 голос – за, 185 – против), но 12 января 2016 года законопроект провалили в Сенате США. Как никогда сторонники аудирования Федерального резерва были близки к победе. В верхней палате Конгресса США не хватило всего двух голосов для того, чтобы проект закона стал законом. 

В это время Дональд Трамп уже начал проводить свою предвыборную кампанию для того, чтобы стать хозяином Белого дома. Он включил в свою программу вопрос об аудите ФРС США. 23 февраля 2016 года миллиардер официально призвал к полному аудиту ФРС США и пообещал, что займётся этим немедленно после победы на выборах. А заодно не преминул напомнить своему сопернику на праймериз сенатору Теду Крузу о его вине в том, что закон об аудите ФРС США был провален: «Очень важно провести аудит Федеральной резервной системы, а Тед Круз ещё в январе пропустил голосование по законопроекту «Аудит ФРС» сенатора Рэнда Пола, который позволил бы это сделать». 

И вот, наконец, Дональд Трамп победил и в январе 2017 года занял Белый дом. Удивительно, но на протяжении всех четырех лет своего президентства Трамп почему-то больше не вспоминал о своем обещании провести аудит Федерального резерва. На смену ему пришел Джо Байден. Спящий Джо принадлежит к демократической партии. И было бы странно, если Байден вдруг заявил о необходимости провести аудирование Федерального резерва. Такой «странности» с его стороны не было замечено. Нет уже в палате представителей Конгресса США и неугомонного Рона Пола, который на протяжении десятилетий ставил вопрос о проверке и даже закрытии Федерального резерва. 

Прошло уже восемь лет со времени призыва Трампа провести аудит Федерального резерва. А ни о каких новых попытках проверки американского Центробанка от американских политиков не слышно. Набирает обороты предвыборная президентская кампания в США. Но до сих пор никто из претендентов на высокий пост даже не заикнулся о такой проверке. Один лишь Рон Пол, который сегодня уже пенсионер, говорит, что после частичного аудита 2011 года, вскрывшего беспрецедентные нарушения Федерального резерва в 2007-2010 гг., эту лавочку надо подвергать не новому и полному аудиту, а немедленно ее закрывать. 

ВАЛЕНТИН КАТАСОНОВ