Новости

Ароматы нацизма

Выборы, выборы, кандидаты… В общем, кругом все о выборах в Верховную Раду и кандидатах. И на этом фоне как-то совсем потерялись другие, не менее, а может быть и более важные события.

 

Во-первых, вступил в силу прощальный плевок Верховной Рады и Порошенко в граждан Украины – закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», а другими словами закон о тотальной украинизации. 

Он вводит настоящую монополию украинского языка во всех сферах общественной жизни. Цель – вытеснить русский язык оттуда, куда раньше еще не ступала нога государства: из ресторанов и магазинов, из Интернета и прессы, школ и вузов и так далее. 

Параллельно вводится «мовная полиция» с ее «шпрехенфюрерами» и языковой ценз на работу по линии госслужбы. Исключение народные депутаты сделали только для себя любимых.

Учителям в Харькове даже успели раздать памятки с суммами штрафов, которые предусмотрены за нарушения этого закона, а еще предупредили, что на телефонные звонки они теперь обязаны отвечать только на дэржавной мове. Штрафы эти сопоставимы с размерами месячных зарплат многих граждан пекущегося о правах и свободах государства, а в ряде случаев их превышают.

 

«Штрафы на нарушение закона о языке.
В деловодстве и правоохранителями предусмотрен штраф от 3400 до 6800 гривен.
В сфере культуры, образования, рекламы – штраф от 6800 до 8500 гривен.
В печатных СМИ – штраф от 6800 до 8500 гривен.
В сферах публичного общения – штраф от 3400 до 5100 гривен.
На телевидении или радио – штраф от 8500 до 10200 гривен.
В предоставлении информации в сфере услуг – от 5100 до 6800 гривен.
Публичное унижение или пренебрежение государственным языком – штраф 850 гривен.
В иных случаях предусмотрен штраф размером от 3400 до 5100 гривен.
Но если нарушение случилось впервые, можно отделаться лишь предупреждением. Если же кто-то нарушит закон повторно за год, то штраф составит уже 8500 – 11900 гривен».

Мило, не правда ли? И совершенно не похоже на попрание прав граждан говорить, писать и читать на том языке, на котором им хочется, если, конечно, это не дэржавна мова.

 

Второе событие, которое потерялось на фоне предвыборной и выборной истерии – это решение Конституционного суда Украины по поводу закона «Об образовании».
Конституционный суд счел, что приняв этот закон, государство создало условия для полноценной реализации соответствующих прав национальных меньшинств, в том числе коренных народов Украины, изучать родной язык, а также получать образование на государственном языке независимо от происхождения, полноценно реализовывать определенные Конституцией Украины права.

«Таким образом, обеспечивается равенство каждого человека в реализации указанных прав независимо от национальности и языка общения».

Равенство заключается в том, что дети могут изучать родной язык, если это не украинский, как отдельный предмет, в школе целых четыре года, и не смогут получить на нем ни среднее, ни тем более высшее образование.

Загрузка...

 

Судьи Конституционного суда, которые в свое время в равной степени в школе изучали и украинский, и русский язык и к тому же могли выбирать, на каком языке будут преподаваться все другие предметы, решили, что это никак не противоречит конституционному: «В Украине гарантируется свободное развитие, использование и защита русского, других языков национальных меньшинств Украины. Государство способствует изучению языков международного общения».

Антиконституционное решение Конституционного суда Украины является обязательным, окончательным и обжалованию не подлежит.

И в этом нет, конечно же, никаких ущемлений прав граждан Украины. Или все-таки это воняет нацизмом?

фото: из открытых источников

Михаил Корниенко (Украина)