Новости

Биометрия по-киевски

О новом клине между Россией и Украиной.

Экс-премьер-Зе Алексей Гончарук, который любил кататься по Кабмину на самокате, в конце 2019-го уведомил граждан Украины: «С 1 марта 2020 года пересечение границы с РФ будет осуществляться на основании загранпаспорта».

Вот те раз! Неужели?! На такое не решилась даже майданная гоп-компания Порошенко-Парубия. Действительно, не шутка. В одностороннем порядке правительство Украины отменило действие нескольких пунктов Соглашения между правительствами РФ и Украины, издав своё Постановление № 1056 от 18 декабря 2019 г. Отменено действие некоторых пунктов в межправительственном Соглашении «о безвизовых поездках граждан Украины и Российской Федерации» от 16 января 1997 г. И «временно приостановлено» действие одного пункта Соглашения от 18 октября 2011 г., касающегося упрощённого пересечения границы жителями приграничных районов. Изменениями предусмотрено, что с 1 марта 2020 граждане Украины, которые выезжают в Российскую Федерацию, при пересечении российско-украинской границы должны в обязательном порядке предъявить загранпаспорт гражданина Украины для выезда за границу. Паспорт нового образца с биометрическими данными уже введён на Украине. Проезд в РФ по внутреннему паспорту запрещён.

Новшество правительства-Зе прямо нарушает положение Конституции Украины (статья 22), гласящее: «При принятии новых законов или внесении в действующие законы не допускается сужение содержания и объёма существующих прав и свобод».

Права и свободы точно сужены. Принуждение к получению биометрических паспортов, противоречащее религиозным убеждениям многих православных, выжимание из населения средств за создание нового вида документов – это сужение прав и свобод, это ограничение граждан в свободе перемещения.

Как это выглядит в количественном выражении?

Государственная миграционная служба Украины начала вводить биометрические паспорта с 2015 года. Весной 2017 года было выдано 3,3 млн биометрических документов. Летом 2017 года вступил в силу пресловутый «безвиз»: обладателям украинских биометрических паспортов был разрешён въезд в страны Шенгенской зоны. Через год власти доложили, что биометрические паспорта получили 10 миллионов человек. В феврале 2020 года председатель миграционной службы Максим Соколюк сообщил: «На сегодняшний день оформлено более 15 миллионов зарубежных биометрических паспортов». Итак, 15 миллионов. Это количество нужно соотнести с общей численностью населения Украины.

По данным Кабмина, опубликованным в январе 2020 года, численность населения Украины составила 37,3 миллиона человек. В правительстве уточнили: «Эта цифра не включает людей, постоянно проживающих за рубежом и на оккупированных территориях. Это количество людей, которые физически находятся на территории Украины по состоянию на 1 декабря 2019 года».

За рубежами «неньки», по разным данным, постоянно проживает порядка 7 миллионов. Надо полагать, часть из них уже обзавелась биометрией. Таким образом, простое арифметическое действие показывает: с 1 марта 2020 года 25–27 миллионов граждан Украины оказались, как в клетке, не выездными.

Что это значит в социальном смысле?

Понятно, есть узкие категории граждан, которые никогда никуда не выезжали (в том числе на заработки) и выезжать не собираются. Такова ментальность или жизненные обстоятельства. Но жизнь непредсказуема. Поэтому констатируем: 25–27 миллионов граждан Украины при внезапно возникшей необходимости не смогут переместиться ни в ЕС, ни в Россию.

Кто же стал жертвой биометрического нововведения-Зе?

Во-первых, православные «маргиналы», люди, которые в своё время по своим религиозным убеждениям (на что имеют несомненное право) отказались от «кодов», а в последние годы уклонились от получения загранпаспортов с биометрией. При этом многие из них любят паломничать по святым местам мира. Те из них, у кого вышел срок действия загранпаспорта старого образца, не требовавший биометрии, в последние годы вынужденно отказались от поездок в Европу. Основными маршрутами паломничества были Афон (Греция) и Святая Земля (Израиль). Таким образом, Европа с введением биометрического «безвиза» для них отпала.

Тогда православные кстати вспомнили слова прозорливого старца, говорившего, что наступит время, когда можно будет запросто ездить в Иерусалим, но тогда уж лучше туда будет не ездить. Отпало так отпало. Но оставались Россия, Белоруссия – огромные пространства. Паломничества по Святой Руси в этой среде (и не только людей воцерковлённых, но и для «захожан» и «интересующихся») было очень распространенным явлением.

Все годы «независимости», в том числе и после переворота 2014 года, несмотря на русофобскую украинскую пропаганду, десятки тысяч людей колесили по России – на Валаам и Соловки, в Оптину и Дивеево, в Екатеринбург и Тобольск…

С 1 марта 2020 года это осталось в прошлом.

Не забудем и ту категорию граждан Украины, гастарбайтеров, для которых слова «нет благословения на биометрические документы» – не пустой звук.

Во-вторых, к числу жертв постановления-Зе отнесём тех, кто связан с Россией не только духовно, но и кровно, кто всю жизнь ездил в Россию по внутреннему украинскому паспорту, навещая родню – родителей, детей, внуков, да и друзей! Ездили в отпуск, на свадьбы, крестины, похороны… Как минимум половина жителей Украины имеет в России родню и друзей.

В своё время президент Виктор Янукович пошёл на то, чтобы не просто создать более облегчённый режим безвизового сообщения с Россией, что он и исполнил в 2011 году. Но и выполнил пожелание православного сообщества, желавшего отказаться от идентификационного номера, заменив его при совершении финансовых операций номером паспорта.

Очевидно, что бригада-Зе изыскивает все возможные средства для пополнения казны. Понять можно. Управлять не умеют, многомиллиардные долги МВФ давят, а личные потребности растут – судя по заоблачным зарплатам и премиям. Не ущемлять же себя! Лучше прижать население, придумав, фактически, новый налог, выдавливая шантажом, грозя клеткой невыезда гроши на «биометрию». Бенефициары «биометрии», хозяева специального оборудования, судя по имеющимся сведениям, являются на Украине представителями мировой закулисной мафии.

Очевиден и политический подтекст Постановления № 1056, которое вступило в силу 01.03.2020. Команда-Зе продолжает политику бригады Порошенко-Парубия, исполнявших заказ той же мировой Закулисы: «Прочь от Москвы!».

Отменит ли новое правительство Постановление, подписанное человеком на самокате? Обольщаться не стоит.

Но хочется думать, что разрушительная энергия майданного безумия рано или поздно сойдёт на нет, и тогда все жизненно важные связи будут очень быстро восстановлены.

Лев Шаповалов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.