Новости

Богдан Безпалько: Отношение Москвы к Киеву будет строиться на прагматической основе

Накануне бывший украинский тележурналист, депутат от президентской партии «Слуга народа» Дубинский заявил о возможном расколе партии. На своей странице в Facebook он написал, что часть депутатов политической силы может отделиться и создать новую партию.

«Вчера на фракции обсуждали в кулуарах с одним умным товарищем дальнейшие наши перспективы — если дальше все будет без реальных реформ, снижения тарифов, справедливого суда и посадок, но с фискализацией малого бизнеса. Пришли к выводу, что к весне нам придётся создавать аналог партии «Наш Край», и договариваться с местными элитами, чтобы не проиграть местные выборы», — написал он.

Чтобы выяснить, насколько на сегодняшний день вероятен раскол крупнейшей парламентской партии Украины и какие тенденции несут под собой слова Дубинского, ИА «Новороссия» обратилось к эксперту по Белоруссии и Украине, члену Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдану Безпалько.

«На мой взгляд, вероятность собственно раскола президентской партии пока еще не очень высока. В данной ситуации — это скорее определенные претензии и амбиции политика Дубинского.

Однако могу заметить, что безусловно он отмечает верные тенденции в том смысле, что падение рейтинга именно президента Украины Зеленского и его политической силы будет неизбежно наблюдаться в случае, если никаких позитивных тенденций в реальной жизни граждан Украины не произойдет.

Могут ли они произойти? Нет, не могут — нет никаких оснований для снижения тарифов, нет никаких оснований для повышения зарплат бюджетникам, нет никаких оснований для того, чтобы прогнозировать мощный экономический рост. Ни драйверов, ни сил, ни даже заемных денег для этого роста нет.

Поэтому, в данной ситуации, я могу лишь сказать, что с моей точки зрения, очевидно, что депутат Дубинский анонсирует создание нового симулякра.

То есть в начале народ возлагал надежды на Зеленского и его партию «Слуга народа», выдав им высокий кредит доверия, а весной, очевидно, будет создана новая партия, которая будет пытаться уже собой заменить «Слугу народа», которая эти самые надежды людей не оправдала. Однако при этом, отмечу, что эта новая партия будет представлять собой тех же людей и ту же политическую силу. Соответственно в этом, вероятно и состоит очень простой расчет господина Дубинского и тех, кто за ним стоит»,

— сказал собеседник агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как же будут далее выстраиваться отношения Москвы с Киевом, учитывая такую политическую нестабильность на Украине, Безпалько отметил, что российская сторона, вероятно уже сделала выводы в отношении нового украинского правительства.

«Изначально, в ситуации с Зеленским в России увязывали определенные надежды по типу «а вдруг». А вдруг, действительно, вероятность именно того, что отношения будут нормализоваться, сработает, однако сейчас уже очевидно, что это не так.

На сегодняшний день до сих пор нет никаких оснований ожидать шагов на пути к урегулированию отношений. На мой взгляд, российские элиты, которые рассчитывали на какие-то позитивные сдвиги уже прекрасно все поняли.

Очевидно, что нормализации не происходит не в силу того, что Зеленский не хочет, а в силу того, что Украина находится в значительной степени под внешним управлением, под влиянием мощных геополитических игроков, которые не собираются отказываться от конфликтогенного потенциала в Донбассе и от давления на Российскую Федерацию. Этим силам нужна капитуляция. Им не нужен компромисс в урегулировании конфликта в Донбассе, не нужны по сути минские соглашения и так далее — им нужна капитуляция с нашей стороны, со стороны России.

Поэтому я считаю, что конечно же, отношение к Зеленскому будет выстраиваться на прагматичной основе.

Может быть без лишних «истерик» или без какого-либо сильного медийного эффекта в СМИ. Однако, скорее всего, решения относительно санкций, сотрудничества в области энергетики, торгово-экономических и прочих аспектов будут приниматься на основе прагматики.

Если это будет выгодно России – эти решения будут приниматься, если это будет выгодно Украине и это посчитают лишним, неинтересным для России — значит эти решения приниматься не будут. Я считаю, что именно с такой точки зрения российские элиты на фоне сложившейся политической обстановки будут относиться к Зеленскому и к Украине в целом»,

— подытожил эксперт.

ИА «Новороссия»

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.