Новости

Церковь в огне

Год назад состоялся лжесобор в Киеве. Хроника раскола.

В декабре 2018-го в Киеве вышло на поверхность пламя ещё одного мирового конфликта; предпринята очередная атака на Церковь с желанием её разрушить. Разогревалось давно – и вот вышло, можно сказать, адское пламя: где тонко там и рвётся.

15 декабря прошлого года в Софии-Киевской состоялся так называемый «Объединительный собор украинских православных церквей». Мероприятие, инициированное глубинной закулисой через патриарха Константинопольского Варфоломея и украинского президента Петра Порошенко, объединило раскольников-филаретовцев, официально именуемых УПЦ КП, и самосвятов, именуемых УАПЦ в «ПЦУ». От участия в собрании уклонилась Украинская православная церковь Московского патриархата, возглавляемая митрополитом Онуфрием (Березовским), поэтому околоцерковное мероприятие с канонической точки зрения иначе как псевдособором или лжесобором не назвать. Суть сборища не изменилась и от того, что организаторы, пытаясь закомуфлировать «собор» под нечто благопристойное, лжепатриарха Денисенко (Филарета) убрали из процесса, заменив его «митрополитом» Думенко (Епифанием) – воспитанником Филарета.

Священный синод УПЦ МП назвал киевское мероприятие «объединением раскольников». Священный синод Русской православной церкви заявил о «неканоническом характере состоявшегося в Киеве» мероприятия и обратился к предстоятелям и Священным синодам поместных православных церквей с призывом поддержать митрополита Онуфрия. РПЦ прервала евхаристическое общение с Константинополем.

Невзирая на возмущение мирового православия, 5 января 2019 года патриарх Варфоломей, исполняя волю Закулисы, выдал новосозданной структуре «томос» об автокефалии. Учреждению зачем-то было дано два названия (так в «томосе»): «ПЦУ» – «Православная церковь Украины», и «СЦУ» («Святейшая церковь Украины», то есть, святее некуда).

Со стороны майданного режима Петра Порошенко началось давление на каноническую Украинскую православную церковь. Сразу же в достаточной полноте открылась ложь Константинополя, «экзархов» Варфоломея, которые накануне уверяли, что их цель «не разделить украинское православие, а принести желаемое объединение в Украинской православной церкви». Факт налицо: всё, что происходило при создании и насаждении ПЦУ-СЦУ, было основано на лжи.

С декабря 2018-го раскольники захватили около 100 храмов, незаконно перевели в ПЦУ-СЦУ 220 общин. При этом добровольно сменили юрисдикцию лишь 78 приходов. Из 12 тысяч общин это гораздо менее 1%.

В интервью телеканалу «Россия» эту группу отступников и их вождей управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) охарактеризовал так: «В такие периоды происходит самоочищение. Ведь кто от нас ушёл? Ушли те, кто плёл разные сплетни, раздоры внутри Церкви, кто самоутверждался, кто о себе был очень высокого мнения... Остались люди, верные Богу, Церкви, верные своей присяге – и священнической, и архиерейской, те, кто живет за Христа и во Христе».

Менее одного процента!

С момента получения «томоса» организаторы ПЦУ «ванговали», что буквально вот-вот «решение Вселенского патриархата поддержат греческие церкви»: Александрийская, Иерусалимская, Кипрская, Албанская и Элладская». Не угадали. Никто по доброй воле Варфоломея в беззаконии не поддержал и ПЦУ не признал. На внешнем контуре и внутри Украины план кураторов по развалу канонической церкви УПЦ МП, а значит, и РПЦ в целом, не задался. Плавный перевод власти из рук Порошенко в руки Зеленскому оптимизма кураторам не добавил. И они решили идти к цели «другим путём». Раззадорил их, в том числе и День Крещения Руси 2019 года. Ещё как!..

Празднование Дня Крещения Руси и Дня памяти её крестителя – святого равноапостольного великого князя Владимира Святославича стало воистину торжеством Православия. В честь праздника со всех уголков Украины в Киев прибыли общепочитаемые святыни. 27 июля на Владимирской горке состоялся праздничный молебен, который возглавил Предстоятель УПЦ митрополит Онуфрий. От Владимирской горки по улицам Киева к Киево-Печерской лавре прошёл небывало массовый Крестный ход, в котором приняли участие около 300 тысяч верующих. При этом почти четыре миллиона человек стали зрителями-участниками торжеств только по данным одного из телеканалов – «Интер».

Представители ПЦУ-СЦУ, словно бы любительский кружок, провели своё мероприятие на следующий день с несопоставимо меньшим успехом.

Кураторы процесса приступили к плану «Б». Логика понятна. Если общины УПЦ добровольно не желают переходить в раскольничью ПЦУ, и если эту ПЦУ добровольно не желают признавать сестрой-церковью другие поместные церкви, кроме Константинополя-затейника, то нужно, чтобы признали под нажимом силы и коварства.

Вновь за дело взялась закулиса.

Вопрос чрезвычайно интересный: какова была сила давления, какие именно были выдвинуты «аргументы», чтобы Элладская и Александрийские церкви признали ПЦУ? О признании украинских раскольников не раскольниками, а законной церковью, в октябре объявил глава Элладской церкви архиепископ Иероним II, в ноябре – патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II.

Таким образом, брешь в единстве православных церквей была пробита за 10–11 месяцев.

На все проявления беззаконий РПЦ и УПЦ реагировали естественным образом – канонично и в унисон. Евхаристическое общение с отступниками была прервано.

Через главу информационно-просветительского отдела УПЦ митрополита Климента было выражено суждение о тех, кто поддержал и поддерживает раскол: «Чтобы священнослужитель добровольно поддержал раскол, нужен единственный фактор – чтобы этот человек был неверующий. В здравом уме священник, знающий библейское учение о церкви … и исповедующий святоотеческий символ веры во единую соборную и апостольскую церковь, не станет даже по благословению Константинопольского патриарха считать раскольников священниками и совершать с ними богослужение. Раз уж это произошло сегодня в Каире, очевидно, что на патриарха Феодора II было оказано сильнейшее давление извне. Почти год он не признавал так называемую ПЦУ, и только теперь озвучил такое, мягко говоря, странное решение, не обосновав его никакими церковными канонами».

Всем памятно, что тот же патриарх Александрийский Феодор II, как и его представители, неоднократно в Киеве выражали свою поддержку исключительно митрополиту Онуфрию. Митрополит Климент высказал вслух то, о чём многие думали:

«То, что позиция патриарха Феодора так кардинально изменилась, свидетельствует о существовании внешних факторов далеко не церковного характера, послуживших основой для принятия такого решения, которое вызывает абсолютное недоумение».

Но кто же, действительно, те люди, которые нашли «аргумент» для Варфоломея, а затем и ещё для двух других греческих церквей?

На Украине некоторые политики спешат себя зачислить в инициаторы, по глупости считая раскол благом. Человек, которого критики «святого майдана» именуют «Клим Чугункин», он же Павел Климкин, экс-глава украинского МИД, недавно напомнил о себе: «У меня есть две вещи, которые я считаю достижением. Первое – то, что удалось удержать ситуацию в первые три года после начала войны. Второе – получение томоса и создание Православной церкви Украины». По поводу первого всё однозначно: он совсем сбоку припёку, ни разу ничего не удёрживающий. По поводу томоса – аналогично, но не лишено интереса услышать от этой публики, через кого конкретно действовала мировая закулиса год назад. Не исключено: пригодится для будущего Трибунала. Климкин уверяет: «Тогда только два человека убеждали Порошенко начать эту работу – это Ростислав Павленко и я. Ни Порошенко, ни его команда вначале этого не хотели». Павленко – это замглавы Администрации президента Порошенко. Весной 2018-го он «мамой клялся», что томос получит «ещё до Дня Крещения Руси» (28 июля). И погорел. Тогда Порошенко был озабочен грядущей избирательной кампанией, которую строил на агрессивно русофобской триаде «Армія. Мова. Віра» (остроумцы сократили «армовира»). Павленко внушал всем, что к идее «автофекалии» (по символичной оговорке Порошенко) присоединятся и многие из УПЦ. И вышел скандал. Порошенко рассердился, не получив «томос» летом 2018-го, Павленко вылетел из АП. Делом «томоса» плотно занялась закулиса.

Вспомним, «томосиада» в апреле 2018-го началась с целенаправленных действий чиновников госдепа США. Подвергся давлению не только патриарх Варфоломей, но и малозаметный глава украинских униатов Святослав Шевчук. Шевчук, как глава УГКЦ, прежде выступал против создания поместной церкви Украины, видя в будущем себя униатским патриархом, не желал видеть в Киеве никого, носящего законно этот титул. Без поддержки Шевчука афера с «томосом» была бы невозможна. Посол США на Украине Мари Йованович встретилась с ним и дело уладила. Тогда в Турцию прилетал посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. Он нанес визит в резиденцию Варфоломея и поладил с ним. На том же этапе бывший посол США на Украине Джеффри Пайетт (с сентября 2016-го посол в Греции) посетил Афон, где встретился с настоятелями монастырей, обсудив с ними некие «важные вопросы Православия во всем мире». Не вызывает сомнений, он не только прощупывал почву на предмет реакции на создание ПЦУ, но и на предмет послушности афониов Варфоломею. Одновременно американцы начали работу и с главой УПЦ КП Филаретом, убеждают его уйти на покой.

После многих месяцев «беслодного томоса» в дело зримо вновь впрягся Джеффри Пайетт. В 2013–2016 гг., напомним, он руководил майданными и постмойданными процессами на покорённой Украине, на его руках кровь Киева, Донбасса, Одессы.

В конце 2019 года он нашёл некие «аргументы» и поладил с главами Элладской и Александрийской церквей, углубляя внутрицерковный раскол, веря в успех своего чёрного дела. Очередные разрушители Церкви в очередной раз не верят в слова Христа: «Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её».

Внутри Элладской и Александрийских церквей далеко не все в восторге от решения своих первоиерархов, пошедших на поводу мировых авантюристов.

Митрополиты Пирейский Серафим и Кифирский Серафим Элладской церкви открыто выразили несогласие с решением своего первоиерарха о признании ПЦУ, и сообщили, что направили «всем Предстоятелям Поместных Православных Церквей письмо с призывом созвать Всеправославный Собор по украинскому вопросу» – даже и без участия Константинопольского патриарха Варфоломея. Митрополиты возмущены тем, что в Церковь приняли «нераскаявшихся отступников, анафематствованных и нерукоположенных, тайных заговорщиков и раскольнических лиц».

В Александрийском патриархате также нашлись несогласные с главой своей церкви. 17 декабря открытое письмо распространили священники из некоторых стран Африки: «Мы, православные африканские священники, с большим удивлением и смущением узнали о решении Патриарха Александрийского Феодора признать так называемую «Православную Церковь в Украине»... Это внезапное решение противоположно той позиции, которую ранее занимал наш Патриарх, и оно ставит под угрозу те добрые отношения нашей Церкви с Русской Православной Церковью… Кроме того, признание вчерашних украинских раскольников подвергается критике во многих Поместных Церквах и означает разрыв с канонической Украинской Православной Церковью, к которой принадлежит большинство православных украинцев… Мы сожалеем о неожиданном решении Александрийского Патриарха, и мы хотели бы, чтобы оно было пересмотрено».

Очевидно, что если даже кто-то из первоиерархов других поместных церквей уступит давлению закулисы, то и в этом случае РПЦ в состоянии самостоятельно восстановить всеединство Церкви.

В новом веке вновь актуальным становится древнее пророчество: «Москва – Третий Рим». Нет сомнений, Церковь, как всегда, выйдет из огня невредимой, как бессмертная птица феникс – символ Христа. 

Лев Шаповалов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.