Новости

Чем российские «Буревестник» и «Посейдон» напугали американские СМИ

В США крайне обеспокоены некоторыми системами вооружения – многоцелевой системой "Посейдон" и крылатой ракетой с ядерным двигателем "Буревестник". Чего опасается Пентагон?

Спецпредставитель президента США по вопросам контроля над вооружениями Маршал Биллингсли назвал "ужасными" российские проекты ракет "Буревестник" и "Посейдон" и призвал закрыть их. Об этом он написал в своем Twitter.

В своем сообщении он сослался на статью в журнале Forbes, в которой выдвигалось предположение о том, что зафиксированное над северо-восточной Европой превышение концентрации изотопов якобы может быть связано с испытанием российского оружия.

По словам Биллингсли, независимо от того, несет ли Россия ответственность за инцидент с изотопами, она должна отложить испытания "ужасных" систем – "Буревестника" и "Посейдона".

В конце прошлой недели в СМИ появились сообщения о том, что в начале июня органы ядерной и радиационной безопасности Швеции, Норвегии и Финляндии зафиксировали в атмосфере над территорией Северной Европы небольшое повышение концентраций радиоактивных изотопов, имеющих реакторное происхождение.

Также заявлялось, что, согласно расчетам Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов, эти изотопы якобы поступили со стороны России и что причиной произошедшего может быть разгерметизация топливного элемента в реакторе какой-либо АЭС.

Официальный представитель концерна "Росэнергоатом" (оператора всех АЭС в РФ, входящего в госкорпорацию "Росатом") подчеркивал, что радиационная обстановка на северо-западе России в июне соответствовала нормальным значениям. Также не было никаких отклонений от условий безопасной эксплуатации на атомных электростанциях.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также подчеркивал, что система мониторинга радиационной безопасности в РФ – совершенная и никаких угроз ею в указанный период не было отмечено.

В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) отмечали, что выброс над Северной Европой не представляет опасности для здоровья человека и окружающей среды. Позже стало известно, что более 40 стран, включая Россию, сообщили, что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.