Новости

Эксперт: Фанар может сделать Украину полигоном для отработки унии с РКЦ

Патриарх Варфоломей имеет план объединения Православной Церкви с католиками, и в этом плане ПЦУ играет роль «троянского коня», считает Смирнов.

Константинопольский патриарх Варфоломей может превратить Украину в тренировочный полигон для отработки унии с РКЦ, считает религиозный обозреватель Алексей Смирнов.

«Со стороны Константинополя звучат вполне открытые заявления о том, что в ближайшем будущем возможно произойдет объединение Католической и Православной Церкви. И, возможно, это – дело всей жизни патриарха Варфоломея, это то, к чему он стремится, это его стратегическая задача»,

– отметил Смирнов в эфире «Першого Козацького».

По мнению эксперта, интенсивные контакты ПЦУ с УГКЦ и факты сослужения главы Фанара с папой римским Франциском говорят о том, что такое объединение вполне возможно и произойдет оно за счет отказа от православной идентичности.

«Это объединение будет за счет Православной Церкви, за счет отказа от православной идентичности, за счет отказа от соборной системы, которая существует в Православной Церкви, – предупредил религиозный обозреватель. – Многое свидетельствует о том, что патриарх Варфоломей имеет конкретный план по вот этому объединению. В этом плане Украина играет очень важную роль. Возможно ПЦУ играет роль своеобразного "троянского коня" в православном мире. И Украина станет таким себе полигоном отработки унии с Католической Церковью».

Смирнов предположил, что первоначальным этапом такого объединения может стать восстановление евхаристического общения между православными и католиками.

Напомним, 16 сентября 2019 года глава УГКЦ Святослав Шевчук обсудил с Константинопольским патриархом Варфоломеем вопросы экуменического диалога с ПЦУ. Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний (Паканич) заявил, что эта встреча не случайна. Владыка Антоний увидел в данном событии логичное продолжение озвученных ранее заявлений о «восстановлении единства» между греко-католиками и ПЦУ.

Спустя чуть меньше месяца, 13 октября 2019 года, в алтаре храма ПЦУ в Вараше с главой ПЦУ Епифанием Думенко молился клирик РКЦ. Настоятель парафии Успения Пресвятой Девы РКЦ города Вараш Василий Плахотка был одет в столу (шелковая лента с крестами, элемент литургического облачения католического священника) и не только молился в алтаре, но и в конце «литургии» перед отпустом стал в одном ряду между «священниками» ПЦУ.

Этот факт глубоко возмутил архиерея Элладской Православной Церкви митрополита Пирейского Серафима (Мендзелопулоса), о чем последний сообщил, когда благодарил архиерея Кифиры за его позицию по ПЦУ. Владыка Серафим напомнил иерархам своей Церкви, что уже на следующий день после признания Греческой Церковью Епифаний «совершил "освящение" церкви Покрова Пресвятой Богородицы в Вараше в сослужении римско-католического священнослужителя Василия Плахотки в полном церковном одеянии, о чем свидетельствуют публикации и фотографии». По мнению архиерея Элладской Православной Церкви, такой поступок «предстоятеля» новой церковной структуры свидетельствует, что «эти люди не просто не священнослужители – они с дурной славой и не боящиеся Бога», поэтому «просьба их признания Поместными Церквями возмутительна».

Ольга Цвилий

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.