Новости

Эмиграция — разновидность колониализма

О разных картинах будущего и привлекательности страны.

Процессы оттока населения и из России, и из Белоруссии существенные, притом что количественное выражение может быть и невысоким. Просто надо понимать, что работу за рубежом ищут наиболее конкурентоспособные слои населения, которые могут на многое рассчитывать. В этом плане уезжают наиболее перспективные. В абсолютном выражении цифры могут быть и не настолько впечатляющими, но в целом, конечно, всё довольно плохо.

Причём в России и в Белоруссии этот отток населения разный. В Белоруссии эмигранты — это прежде всего инженерно-техническая интеллигенция. В России это, скорее, больше научная элита, которая ищет себя за рубежом.

Темпы неприятные, потому что эмигрирует всегда будущее. То есть получается, что и Белоруссия, и Россия оплачивают интеллектуальные элиты, которые будут работать на другие страны.

Необходимо обеспечивать пространство для реализации: нужно создавать какие-то драйверы, необходима возможность карьерной самореализации, необходимо обеспечить обретение некоего социального статуса и его денежного обеспечения.

Вы поймите, что никто не поступает в вуз, чтобы выйти оттуда таким же, как пришёл, все поступают, чтобы измениться. Студенты меняются сообразно тому, что им преподают, они выстраивают своё общение. И если это становление произошло за рубежом, то есть становление произошло на других ценностях и в другом кругу людей, не факт, что эти люди, вернувшись, потом приживутся здесь.

Люди — всегда самый ценный ресурс для любой политической системы, и в ситуации, когда это всё разбазаривается и оплачивается элита для других стран, получается разновидность колониализма.

Если собственная Родина воспринимается как промежуточное пространство, а дальнейшая жизнь связывается в планах с другими странами, то колониальность исходной страны становится тем более явной.

Страна, которая не может обеспечить собственную привлекательность, не может опираться на лояльность собственных граждан, и вскоре ставится под вопрос и само её существование. И мы видим яркие примеры этого — это прибалтийские страны, вопрос о существовании которых после 2030 года очень острый!

Что касается вопросов, например, почему после обучения молодые люди, уехавшие из Китая и Индии, туда возвращаются, то эти молодые люди воспринимают Китай и Индию как центр мира, у них другое восприятие действительности, совершенно иное, отличное от остальных. Это не просто национальная идея, ведь даже если китаец уезжает и остаётся жить в другой стране, он остаётся китайцем и он связан с большим Китаем. Даже Мао Цзедун ещё говорил: «Если нас уедет пару-тройку миллионов, то этого никто не заметит, но при этом за рубежом они остаются на 90 % китайцами». Здесь ещё надо иметь в виду то, что и Китай, и Индия — это мировоззренческого типа цивилизации, они мыслят немножко сложнее, чем все остальные. По ряду параметров их картина мира оказывается более сложной, чем у представителей западных цивилизаций.

Нужен какой-то понятный проект будущего, без него дальше идти нельзя. Как ни крути, кроме религии и идеологии, человечество ещё не придумало, как эту картину будущего сформулировать.

И ещё один момент. В той же самой Белоруссии эмиграция чаще всего краткосрочная, и уехать куда-то на заработки людям позволяют, например, страны Прибалтики. Ещё несколько лет назад зарплата тракториста в прибалтийских странах была полторы тысячи долларов, потому что трактористов там уже просто не осталось. Конечно, белорусам проще поехать на три месяца поработать в Прибалтику, потом вернуться в Беларусь. Это очень комфортный уровень отхожего бизнеса для белорусов. Причём и для стран Прибалтики белорусы — самые комфортные мигранты, потому что они там никогда не остаются.

Так что эмиграция эмиграции рознь для каждой из наших стран, но необходимо обязательно формировать для людей эту самую картину будущего. Иначе так и останемся поставщиками интеллектуальной элиты для других стран.

Кирилл Коктыш

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.