Новости

F-35 Lightning беззащитны перед русскими ракетами

Американские малозаметные многофункциональные истребители-бомбардировщики пятого поколения Lockheed Martin F-35 Lightning II в настоящее время практически беззащитны перед зенитными ракетными комплексами, пишет в The National Interest военный аналитик Майкл Пек.

Эксперт пишет, что одним из свидетельств этого можно считать заявку, объявленную Минобороны США. Тендер предполагает проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию в рамках программы JSF (Joint Strike Fighter) систем обнаружения зенитных установок и пусков ракет.

Хотя в рамках JSF предполагается замена американских и других западных истребителей на F-35 Lightning II, в заявке военных также упоминается (в ключевых словах) истребитель Lockheed Martin F-22 Raptor. Пек пишет, что системами обнаружения зенитных установок и пусков ракет могут быть оснащены два этих самолета.

В заявке Минобороны США отмечается, что на высоте около 10 тысяч метров американские истребители практически безоружны для зенитных ракет. Такая ситуация, полагают в военном ведомстве, может усугубиться после усовершенствования зенитной артиллерии, в системы которой могут интегрироваться электромагнитные пушки и гиперзвуковое оружие.

На самом деле все еще проще. Американцы вбухали бешенные деньги в самолеты-универсалы, которые на деоле оказалиь летающей пусковой установкой для 4 или 6 ракет. При этом они по сути дозвуковые, не выдерживают перегрузок свыше 8 же, имеют немногим более тысячи кэмэ дальность и проблемы с заявленной сверхамевренностью. То есть, нельзя скрестить ужа и ежа. Даже за

1 500 000 000 000 долларов

в которые обошлась (пока) эта программа.

В апреле глава агентства противоракетной обороны Пентагона генерал-лейтенант Сэмюэл Гривз заявил, что к 2025 году F-35 Lightning II смогут обнаруживать, отслеживать и, возможно, сбивать баллистические ракеты. С этой целью самолеты планируется оснастить соответствующими датчиками и новым оружием.

Но пока остаются проблемы с имеющимся.

F-35 Lightning II — семейство малозаметных многофункциональных истребителей пятого поколения, разработкой и выпуском которого с 2001 года занимается американская компания Lockheed Martin. Истребитель выпускается в трех вариантах: A (обычный для ВВС), B (с укороченным взлетом и вертикальной посадкой) и C (палубный). В рамках JSF для США и союзников планируется выпустить около пяти тысяч F-35 Lightning II. Суммарная стоимость истребителей превышает 400 миллиардов долларов, инфраструктура для них и обслуживание потребуют от 700 до 1100 миллиардов.

В общем, полтора триллиона. Пока.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: