Новости

Фирташ допрыгался

Фамилия Фирташа стала широко известной после первого майдана - именно через его швейцарские счета "РосУкрЭнерго" Ющенко и Ко отмывали деньги за "вонючий русский газ" вплоть до 2010 года. Впоследствии его выдавили из схем выдавливания миллиардов из перенасыщенного газом воздуха и начали травить многочисленными исками, которые спустя почти 9 лет наконец-то принесли результат.

Министр юстиции Австрии Клеменс Яблонер дал разрешение на экстрадицию украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США, хотя за телом и деньгами миллиардера уже стоит очередь.

 

 

«По поводу экстрадиции Фирташа министерство юстиции Австрии может сообщить следующее: вице-канцлер министр юстиции Клеменс Яблонер согласовал его экстрадицию», — говорится в сообщении. Отмечается, что конкретные сроки выдачи установит местный суд по уголовным делам Вены.


В США бизнесмену с 2013 года предъявлены обвинения в подкупе должностных лиц из Индии ради получения контракта на доступ к титановому месторождению. Адвокаты отмечают, что в США их подзащитного может ожидать политически мотивированный вердикт. Вместе с ним по делу подозреваемыми проходят индийский парламентарий и четыре других человека.

Как и другие подобные дела, претензии США довольно интересны - ведь Индия, как и, пусть и формально, Украина, не являются территориями США. Но к этому все привыкли и мировой жандарм продолжает работать "на благо планеты".

Выдачи украинского миллиардера добивается и Испания, где его обвиняют в отмывании денег.

В очередь, сукины дети!

 

 

 

В феврале этого года по решению суда в Лондоне были арестованы два особняка и акции кинокомпании, принадлежащие Фирташу. Это было сделано в качестве обеспечительной меры по требованию банка ВТБ (Россия). В январе кипрский суд также наложил арест на имущество миллиардера.

Дмитрий Фирташ входит в список самых богатых людей Украины. Основной капитал он заработал благодаря компании «РосУкрЭнерго», акциями которой владел практически единолично (что-то ок. 2% принадлежало еще одному гражданину Украины). В 2004-2009 годах она исключительно ради изъятия сверхприбыли, выступала посредником между «Газпромом» России и «Нафтогазом» Украины. В 2014 году Фирташ был арестован в Вене по запросу властей США, однако затем отпущен под подписку о невыезде после внесения рекордного для Австрии залога в 125 миллионов евро.

Но и это его не спасло.

Хотелось бы верить, что в ходе суда всплывут и фамилии Ющенко с Тимошенко.

Но это вряд ли.

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.