Новости

Газпром в Opal`е Евросоюза

Суд ЕС счел, что Еврокомиссия нарушила принцип энергетической солидарности Евросоюза разрешив "Газпрому" пользоваться газопроводом Opal на 90%. Иск подала Польша, которой не понравилось, что доступ "Газпрома" к Opal несет необоснованные привилегии немецким потребителям и одновременно может снизить транзит российского газа через Польшу. При полной загрузке Opal "Газпром" может воспользоваться газопроводом и перебросит объемы "Северного потока" на Украину через Германию в обход Польши. 

 

 

Если сюда добавить решение Стокгольмского арбитража по иску Украины к "Газпрому", где арбитраж вышел за рамки контракта и вынес дискриминирующее "Газпром" абсолютно политическое решение в пользу Украины, то становится понятно, что Россию ставят в зависимость от внутриевропейских интриг. Интриги бьются по рубежу - противостояние Старой и Новой Европы. А стоит за интригами США.

Для США принципиально важно посадить своего (послушного) "регулятора" на энергетические потоки между Россией и Европой. Прежде всего, и в первую очередь с Германией, претендующей на роль нового мирового субъекта. Для этого изначально США была нужна Украина и ее транзит. Поэтому перекрыли Южный поток и здесь причина Майдана и реакции на него Москвы.

У 3-го энергопакета, принятого ЕС под давлением США, одна задача: недопустить Газпром на внутренние рынки ЕС (средняя цена поставок газа "Газпромом" - 200 $ за тыс. куб. м, а в Европе она - 900 $). Германия сыграла нечестно с Россией в эту игру, поддержав 3-й энергопакет. Изначально (при строительстве "Северного потока-1") планировался обмен активами: допуск к месторождениям в России в обмен на доступ к трубе в Европе. Теперь сама оказалась жертвой игры США, которые не хотят, чтобы Германия стала главным европейским газовым хабом.

Отсюда и особое внимание президента на монгольский маневр с Китаем , который позволит при экстренной ситуации развернуть газ из Европы в АТР. Особый смысл обретают отношения с Ираном (возрождение идеи газового ОПЕК). Если России не сломает игру США, и примет ее правила, то надолго (если не навсегда) превратится во второстепенную державу. Будет демпинговать, продавая свои невосполняемые ресурсы, и кормить русофобскую Украину и Польшу за счёт разницы цен на газ.

 

Загрузка...

 

Burovaia