Новости

История и рагули

Есть места, где буквально физически ощущаешь пласт времени, впитавшийся в стены.

Каменец-Подольский кафедральный собор Святых Апостолов Петра и Павла. Собор католической епархии Каменца-Подольского латинского обряда.

 

 

Только официальная история этого храма начинается с 1375 года.

 

Вдумайтесь – этой церкви шесть с половиной веков! (Наверняка, еще задолго до распространения христианства, на этом месте были какие-то культовые сооружения)

В период турецкого владычества (1672—1699) завоеватели – мусульмане пристроили минарет. И костёл стал главной мусульманской мечетью Каменца-Подольского.

Вернувшиеся поляки установили на минарете статую Богородицы (1756) высотой 3,5 м. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край…

Христиане и мусульмане… И никто ничего не разрушал.

Во всяком случае, в этом месте, созидание торжествовало над глупым разрушением всего и вся. Хотя история знает немало примеров, когда столкновения христианской и мусульманской цивилизаций приводили к страшным разрушениям. Может, действительно - здесь особое место. Как иногда говорят - "место силы".

Примерно с такими мыслями выхожу из костела…

Ба! Заходящее солнце… Хочется запечатлеть эту красоту! (Солнечный свет немного забивает матрицу в телефоне, поэтому такая кажущаяся разница в освещенности)

Но в глубине дворика… ржавая, покосившаяся палка с флагом. Украинским. Выцветшим и обтрепанным.

Идти дальше, фотографировать, любопытствовать: когда, куда и зачем воткнули эту уже ржавую палку – не было абсолютно никакого желания.

 

 

 

Во дворе костела все вылизано. Буквально. Кругом цветы. Дорожки, бордюрчики, лавочки, оградки – все в идеальном состоянии.

 

 

 

 

И, вдруг – это…

 

Своеобразный памятник дикому, пещерному, рагулячему национализму. Не имеющему никакого созидательного начала. Прийти, воткнуть флаг, попеть хором, покричать лозунги и забыть про символ государства (да и о том - зачем вообще приходили) – максимум. Вершина националистического макрокосма.

Такое ощущение, что дай им безграничную власть – они бы камня на камне не оставили от тысячелетних пластов истории. Сидели бы на патриотически разбитых, разграбленных и разворованных развалинах и, глядя на подобные ржавые палки, с унылой грустью пели бы, хором: «Армія! Мова! Віра!»

 

 

Загрузка...
Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.
Тэги: