Новости

Корёжит от злости: властям стран Балтии ненавистно 9 мая

Президенты и парламенты стран Прибалтики в преддверии 9 мая приняли целую кучу резолюций и заявлений по борьбе с «историческим ревизионизмом России». Цель – опорочить День Победы 9 мая и оскорбить тех, кто его празднует. Есть люди, которых ужасно корёжит от советской победы над нацистами, и они уже практически бьются в корчах от бешенства.

Hеподдельная ярость

7 мая президенты Эстонии, Латвии и Литвы Керсти Кальюлайд, Эгил Левитс и Гитанас Науседа приняли совместное заявление о том, что «конец Второй мировой войны не принёс свободу народам Центральной и Восточной Европы». По мнению прибалтийских президентов, «вместо этого на смену одного тоталитарного режима пришёл другой». Левитс, Кальюлайд и Науседа уверяют, что «советская оккупация продолжалась вплоть до распада СССР» и добавляют: «Искажение исторических событий, которые привели ко Второй мировой войне и разделению Европы после войны, является прискорбной попыткой фальсифицировать историю и поставить под сомнение саму основу современного международного правопорядка». По их мнению, СССР являлся точно таким же виновником войны, как и Германия, и, вообще, был ничем её не лучше.

Однако одним лишь только этим заявлением дело не ограничилось. Комиссия Сейма Латвии по иностранным делам заявила, что обеспокоена «усилиями России пересмотреть историю Второй мировой войны в своих интересах». Латвийские парламентарии недовольны тем, что Москва, «полностью отвергая критическую оценку роли Советского Союза, развязала агрессивную кампанию дезинформации». Одновременно министры иностранных дел Украины и Эстонии Дмитрий Кулеба и Урмас Рейнсалу договорились объединить усилия в борьбе с «распространением Россией искажённых исторических фактов».

Особенно основательно к делу развенчания «неправильной» картины мира подошла Литовская Республика. Литовский Сейм 7 апреля тоже осудил «проводимый Россией исторический ревизионизм и распространяемую дезинформацию, которая отрицает роль Советского Союза, как одного из главных инициаторов Второй мировой войны». За резолюцию проголосовали 97 парламентариев – все, кто находился в зале заседаний, что свидетельствует о единстве взглядов на этот вопрос и правящих, и оппозиции. А депутаты «Союза отечества – Христианских демократов Литвы» (консерваторы) Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис и вовсе предложили пополнить список памятных дат в стране – объявить 17 сентября «Днём агрессии СССР против Европы».  

Ранее, кстати, Ажубалис и Кащюнас неоднократно высказывались в защиту пособника нацистов, одного из организаторов холокоста в Литве Йонаса Норейки. Оба консерватора считают, что люди, рассказывающие о деятельности этого коллаборациониста, не только дискредитируют самого Норейку, объявленного в Литве «героем борьбы за независимость», но и «ставят под сомнение легитимность демократии в Литве».

Не молчат и в Эстонии. Президент Керсти Кальюлайд утверждает, что прибалтийские страны «не могут согласиться с попытками России переписать историю в рамках оправдания преступлений советских властей». В интервью, данному накануне 75-летия завершения Второй мировой войны, глава Эстонии заявила об «угрозе, которую создают для балтийских стран тенденции вернуть политику силы, игнорирующую принципы международного права». Спикер эстонского парламента, член неонацистской Консервативной народной партии EKRE Хенн Пыллуаас добавил: «Мы осуждаем обусловленные агрессивными геополитическими амбициями попытки Российской Федерации фальсифицировать и искажать историю и обвинять других в совершенных ей преступлениях, в т. ч. в развязывании войны».

По мнению Пыллуааса, «циничное стремление Кремля извлечь политическую пользу из страданий жертв и посеять недоверие и ненависть между народами обречено на провал». Тут стоит сказать, что искусствовед по образованию и профессии, Пыллуаас известен в качестве автора таких литературных опусов, как «Преступная новая русификация», «Новая русификация в тени интеграционной программы» и «9 мая, как апофеоз большевистского ада». Кроме того, он является так называемым вабсом – членом «Союза воителей за свободу». Это возрожденная в современной Эстонии довоенная организация эстонских националистов, выступавшая за союз своей страны с гитлеровской Германией и запрещенная в 1934 году. И сам Пыллуаас, и вся его партия EKRE неоднократно выступали за возведение памятников тем эстонцам, что в годы войны сражались в рядах местных подразделений ваффен СС. А ещё они от лица Эстонии выдвигают территориальные претензии к России – требуют города Ивангород, Печоры и прилегающие земли.

Господин и сателлиты

Одним лишь декларативными заявлениями на местном уровне эстонцы не ограничиваются. В мае 2020-го Эстония впервые в своей истории возглавила на месяц Совет Безопасности ООН. В связи с этим в эстонском МИД пообещали, что приоритетом Таллина на время председательства в Совбезе станет обеспечение международной безопасности в условиях пандемии Covid-19, защита гражданского населения в зонах вооруженных конфликтов, а также усиление взаимодействия ООН с Евросоюзом. Но как только эстонцы до этого председательства дорвались, они созвали 8 мая заседание Совбеза, на котором попытались протащить свою инициативу о признании СССР виновником начала Второй мировой войны.

Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский сообщил, что в мероприятии приняли участие представители 65 государств, около 50 из них были главами МИД своих стран. В итоге эстонскую попытку поддержала лишь небольшая группа стран, в числе которых Украина и Польша. Российский дипломат с иронией поблагодарил Эстонию за эту инициативу. Ведь Таллин, по словам Полянского, лишь доказал, что «те, кто чтут память о нацистских коллаборационистах и пропагандируют идею об общей ответственности Гитлера и Сталина за развязывание Второй мировой войны и другие искажения истории, находятся в абсолютном меньшинстве».

В связи с заявлениями Кальюлайд и Пыллуааса политолог Александр Носович напоминает, что Эстония и другие страны Балтии лидируют среди стран, некогда оккупированных Третьим рейхом, по сотрудничеству своих граждан с нацистским режимом. «Берем "Индекс коллаборации", составленный в начале года фондом "Историческая память", и смотрим, население каких стран менее всех и более всех сотрудничало с нацистами. Менее всех – Греция, Сербия, Франция и Польша. Более всех… Эстония. 885 человек на 10 тысяч жителей. Практически каждый десятый. Второе место – Латвия: 738 человек на 10 тысяч жителей.  Смотрим, представители каких народов СССР сражались на полях Великой Отечественной войны в подразделениях Третьего рейха, и вычисляем уровень представительства в процентном соотношении к численности населения советских республик на начало войны. Самые низкие цифры в итоге показывают РСФСР, Украинская ССР и Белорусская ССР. За Гитлера воевали приблизительно 0,38%, 0,74% и 0,99% жителей советских России, Украины и Белоруссии соответственно.  Чаще всех на стороне нацистской Германии были жители прибалтийских республик: ориентировочно 2,29% жителей Литвы, 9,28% жителей Латвии и 7,38% жителей Эстонии сражались в вооруженных формированиях рейха».  

Министр иностранных дел Литовской Республики Линас Линкявичюс дал интервью порталу Delfi.lt, в котором рассказал, что, отмечая победу над нацизмом, 9 мая Россия тем самым ведёт «информационную войну» против Литвы. «Если раньше (во времена холодной войны или еще ранее) перед боем проводилась артподготовка, то сейчас вместо нее проводится промывание мозгов. Это делается для того, чтобы размывать мозги населению, демотивировать его, зарождая определённые сомнения. Это новые черты гибридной войны. Поэтому я не удивляюсь, что на это выделяют большие средства», – сказал Линкявичюс, в советские времена, кстати, являвшийся высокопоставленным комсомольским функционером. Он выразил радость в связи с тем, что Соединенные Штаты Америки вместе с государствами Центральной и Восточной Европы осудили попытки «фальсификации истории».

Действительно, в начале мая было обнародовано совместное заявление госсекретаря США Майка Помпео и глав МИД Болгарии, Венгрии, Латвии, Литвы, Польши, Румынии, Словакии, Чехии, Эстонии. Министры подчеркнули, что «уважают память воинов, которые боролись за то, чтобы победить нацистскую Германию и прекратить холокост», но одновременно обратили внимание на то, что 9 мая 1945 года «не означало свободу для всей Европы». В связи с этим российский историк Александр Дюков иронизирует: «Подбивая данные о том, как США и их восточноевропейские сателлиты отпраздновали 8/9 мая, я не могу понять одно. Почему во всех их приуроченных к 8 мая заявлениях говорится о 75-летней годовщине окончания Второй мировой войны? Ну ладно восточноевропейцы, там большие проблемы с историей, но уж американцы-то должны помнить, что Вторая мировая война закончилась не в мае 1945 г., а немного позднее?»

Вакханалия злобы

Увы, министр иностранных дел Германии Хайко Маас сломал прибалтийским борцам с «российским ревизионизмом» всю игру. Маас в преддверии 75-й годовщины Победы заявил, что вся вина за развязывание Второй мировой войны лежит на Третьем рейхе, а поиски соучастников этого преступления являются бесчестными попытками переписать историю. Ещё более конкретно высказался посол ФРГ в России Геза Андреас фон Гайр. По его словам, в канун 75-летия окончания Второй мировой войны для немцев на первый план вышли три аспекта: «Благодарность за освобождение от ужасов национал-социализма, память о неизмеримых страданиях, которые принесла эта война, развязанная тогдашней Германией, и глубоко испытываемое уважение к памяти жертв, которые были принесены для победы над нацистской диктатурой прежде всего народами тогдашнего Советского Союза». Подобные заявления вызывают у прибалтов прямо-таки неподдельную зубную боль. «Причины признания немцами вины понятны и заслуживают уважения – это позволило им освободиться от повторения ошибок прошлого. Однако Маас ошибается, надеясь, что путинская Россия может критически смотреть на свое прошлое», – заявил раздосадованный Кащюнас.

Новый выплеск злобы последовал уже по факту прошедшего праздника 9 мая. Особенно безобразные формы это беснование приняло в Латвии. На День Победы многие русские рижане пришли к монументу Освободителям и дисциплинированно, соблюдая предписанные карантином меры предосторожности, возложили цветы. После этого многие латыши в соцсетях начали высказывать яростное возмущение. «К почитателям тоталитаризма вирус не пристаёт. А если всё же пристаёт, быть может, пусть они не просят у страны оплачивать им медиков, а сами покрывают лечение тем, кого они окружали», – написал, например, в Twitter министр обороны Латвии Артис Пабрикс. Главе МВД Латвии Сандису Гиргенсу пришлось прилюдно оправдываться перед премьер-министром Кришьянисом Кариньшем в том, что полиция вообще допустила «сборище оккупантов» у памятника.

Масла в огонь подлило сообщение рижанки Надежды Петровой, сообщившей в соцсети, что 9 мая она вместе с семьей в Юрмале отправилась пообедать в одном из местных ресторанов. Поскольку семья в связи с праздником была с георгиевскими лентами, хозяин ресторана, депутат думы Юрмалы Арнис Абелитис потребовал их снять. «Мы, конечно, снимать не стали, развернулись и ушли! Омерзительное чувство было, не передать!» – пишет Петрова. После этого многие латыши провозгласили Абелитиса практически национальным героем. Глава праворадикальной партии Национальный блок Райвис Дзинтарс призвал министра Гиргенса впредь брать пример с Абелитиса. Журналистка Элита Вейдемане тоже похвалила Абелитиса и назвала советских солдат, освобождавших Ригу, «ордой насильников и убийц».

Главный гвоздь в этой вакханалии забил президент Латвии Эгил Левитс, кстати, этнический еврей, чьи родственники в 1941-м были уничтожены в Риге ходе холокоста немецкими нацистами и их латышскими прислужниками. Левитс заявил, что «настоящие патриоты» Латвии не должны праздновать 9 мая, поскольку, дескать, этот день принес «советскую оккупацию». Рижская журналистка Алла Березовская воззвала: «Латыши, не поддавайтесь злобному коричневому вранью! Русские вам не враги!»

Услышат ли?

Роман Бабурин

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.