Мачей Вишнёвски: «Я в мучительной, душной атмосфере русофобии»

На сайте «Эха Москвы» 25 ноября 2020 года была опубликована статья центра «Досье» Михаила Ходорковского, в которой польский журналист и редактор портала «Страйк» Мачей Вишнёвски был обвинён в работе на российские спецслужбы. Был опубликован даже скан его паспорта – в общем, в лучших традициях печально знаменитого сайта «Миротворец». Таким образом, жизнь польского журналиста (никогда не скрывавшего своих симпатий к России) оказалась под пристальным наблюдением польских спецслужб.

Вскоре после этой публикации Мачей попал и на сайт «Миротворец» с формулировкой «Пособник российских оккупантов». Корреспондент Светлана Пикта внимательно следит за развитием этой ситуации и сейчас, накануне первого заседания суда по делу защиты чести и деловой репутации её польского коллеги, которое состоится 28 апреля, она взяла интервью у Мачея.

– Мачей, прошло несколько месяцев с тех пор, как «Эхо Москвы» опубликовало «досье», в том числе и на вас. Скажите, как отразилась на вашей жизни эта публикация?

Мачей Вишнёвски на украинском сайте «Миротворец»

Мачей Вишнёвски: Я не хотел бы слишком углубляться в ситуацию, но скажу честно, меня это задело экономически. Я это смогу доказать в нужное время. Но, хотя деньги, конечно, важны при нашем капиталистическом строе, ещё больший ущерб нанесён моему доброму имени – как журналисту, как политологу, как общественному деятелю. Как я и говорил раньше, я подал в суд, моё дело ведёт опытный юрист Анна Варгалова. Скоро состоится первое заседание по этому делу, думаю, на нём сторонам предложат помириться. Не знаю, как отреагируют мои оппоненты, надеюсь мне разрешат присутствовать в зале суда, несмотря на сложную визовую ситуацию между нашими странами. Надеюсь наши власти разрешат мне защищать моё доброе имя.

– Я общалась с нашими прибалтийскими коллегами, которых вот так же подвергли травле. У них прошли обыски и фактически эти люди оказались лишены средств к существованию, так как у них изъяли оргтехнику, деньги, ценности. Каково это: быть нерусофобом в русофобской режиме?

Мачей Вишнёвски: Хороший вопрос. Это грустная история – с нашими русскими коллегами из прибалтийских республик. Вопиющее нарушение прав человека, к которому Евросоюз относится с безразличием. Эти двойные стандарты меня сильно раздражают: или мы выступаем за права всех, или за права некоторых. Меня пока ещё, слава Богу, это не коснулось, но русофобия – это действительно официальная идеология внешней политики Польши. Дискуссии даже не предполагается. Даже если ты не то что сторонник России, но даже говоришь о том, что нужно просто иметь хорошие отношения с Россией, на тебя уже навешивают ярлык «агента Кремля». Поскольку я не скрываю своих симпатий к России и не скрываю своего критического отношения к польской русофобии, к польской восточной политике, на меня и раньше были нападки. А сейчас, после того как я подал в суд, со мной сделал интервью очень влиятельный польcкий портал «Onet».

Мне повезло в том смысле, что человек, хоть и не скрывал своих русофобских настроений, дал мне высказаться, хотя по очень агрессивным вопросам можно было ожидать клеветнической статьи.

– Расскажите, как вам удалось сохранить такую стойкость? Это же очень трудно – идти против официальной идеологии! Что это? Воспитание или что-то другое?

Мачей Вишнёвски: Не надо из меня делать героя, я себя таким не ощущаю. Есть люди, которым гораздо хуже, которые три года сидели в СИЗО без обвинения, не имея возможности отвечать. У меня ещё очень выгодная ситуация. А то, что нас обливают грязью и говорят, что мы берём деньги от Путина, ну что же – бывает. Я предпочёл бы более конструктивный диалог, а не оскорбления, потому что польско-российские отношения – это то о чем стоит говорить. Подобный уровень ведения дискуссии – он вредит всем, и прежде всего интеллектуальной атмосфере в Польше.

– Накануне дня Великой Победы не могу не спросить о том, что сейчас в Польше происходит с памятью об освобождении от фашистского режима? Ведь Польша понесла чудовищные потери и на её территории были страшные лагеря смерти? Как это оценивают – не поляки, а власти Польши, какую точку зрения они предлагают польскому обществу?

Мачей Вишнёвски: Хорошо, что вы всё же разделяете официальную идеологию властей от мнения простых людей, потому что люди, особенно старшее поколение, прекрасно помнят, кто освободил Польшу, кому мы должны быть благодарны. Кладбище в Варшаве, на котором лежит 600000 солдат, погибших при освобождении Польши от нацизма, – наглядно всё показывает. Люди, которые рассматривают историю не как инструмент политики, а как учителя жизни, они приходят на это кладбище. А что касается политических элит – да, я об этом неоднократно говорил, что сейчас идёт переписывание истории. Я как-то сказал моему другу из «Аргументов и фактов», что ещё при нашей жизни мы увидим, как говорят, что «Вторую мировую войну развязал Советский Союз», «немцы защищали европейские ценности», а «освободили Польшу от нацизма американцы». Наш министр иностранных дел, бывший, слава Богу, говорил, что «Освенцим освободили украинцы». Потом ещё объяснял эту свою ошибку, что это был Первый Украинский фронт, хотя мне очевидно, что это не было ошибкой, это было специально. Если бы у него было образование пять классов, я бы ещё поверил в оговорку. Но очевидно, что это было специально. Таких людей – подлых просто, потому что это подлость – достаточно в наших элитах. Хотя польско-русские отношения, повторюсь, – это та тема, о которой надо говорить, и мне жаль, что не хватает грамотных людей, чтобы выстроить эти важные отношения.

« Кладбище в Варшаве, на котором лежит 600000 солдат, погибших при освобождении Польши от нацизма – наглядно всё показывает»

– А как в Польше относятся к ветеранам-освободителям, к детям войны, выжившим узникам лагерей смерти?

Мачей Вишнёвски: Вы говорите о том, чего нет. Я всегда был убеждён, что не надо взвешивать солдатскую кровь, не надо из солдатской крови делать политический аргумент и говорить, кто больше освобождал, кто меньше. Были те, кто сражался за Польшу с Красной армией, были те, кто сражался за Польшу с Западом. А сейчас официальная версия такая, что те люди, которые шли с Первой и Второй армией Войска Польского, которые шли с Красной армией, они не существуют вообще в официальном нарративе. А если и существуют, то как «польскоязычное русское войско». Это плевок в лицо не только их потомках, но и на их могилы, на их раны, на их смерть. Почему потомки дают спокойно оскорблять память их отцов, не понимаю.

– Я слышала, что таких ветеранов даже лишили пенсии, это правда?

Мачей Вишнёвски: Нет, вы, наверно имеете в виду немного другое: у нас всех тех, кто имел дело со спецслужбами ПНР (Польской Народной Республики), двумя указами польского парламента, которым правят правые силы, урезали их пенсии до абсолютного минимума, на который вообще невозможно существовать. У нас даже есть статистика, сколько людей покончило жизнь самоубийством из-за этого.

– Можете озвучить соотношение этой пенсии и, например, квартплаты?

Мачей Вишнёвски: Пенсия составляет 1000 злотых, это примерно 250 долларов, а квартплата – без оплаты электричества, воды и прочих услуг – примерно 200 долларов. Перед этими людьми стоит выбор: или есть, или лечиться, или платить за квартиру. Причём лишали социальных выплат даже тех, кто там работал водителем, гардеробщиком, уборщицей – и даже если совсем короткий срок работали, например месяца три.

– Много ли у вас друзей-единомышленников, чувствуете ли вы себя в своей среде или же думаете об эмиграции?

Мачей Вишнёвски: Я благодарен судьбе, что со своими друзьями, даже несмотря на разногласия, мы можем спокойно вести диалог. Но я действительно ощущаю себя в очень мучительной, душной атмосфере. Я, конечно, знаю, что ко мне повышенный интерес, за мной ведут наблюдение. Например, каждый раз при пересечении границы меня подвергают личному обыску. Иногда приходят мысли об эмиграции. Но я должен быть здесь, пока у меня есть силы и пока у меня есть свобода. Не буду на свободе – будем думать.

– Желаем вам стойкости, мужества и благодарим вас за вашу позицию.

Мачей Вишнёвски: Большое спасибо.

Светлана Пикта