Новости

МИД Польши: Красная армия освободила от немецкой оккупации, но не принесла свободы

Министерство иностранных дел Польши в день 75-летия освобождения Варшавы от фашистских захватчиков заявило, что Красная армия, освободив страну от оккупации, «не принесла полякам свободы».

Сообщение дипведомства размещено на официальной странице в Twitter.

По мнению польских дипломатов, Советский Союз принес в страну террор и зверства.

«Мы уважаем кровь, пролитую в борьбе с нацизмом, но в 1945 году режим Сталина привел к террору, зверствам и грабежам. Красная армия освободила Варшаву от немецкой оккупации, но не принесла полякам свободы»,

— говорится в сообщении.

Столица Польши была освобождена советскими войсками в результате Варшавско-Познанской наступательной операции 17 января 1945 года. Ранее в пресс-службе мэрии Варшавы заявили, что не будут отмечать эту дату, так как она не является официальной.

Тем временем Министерство обороны России к 75-летию освобождения Варшавы от немецко-фашистских оккупантов Красной армией рассекретило уникальные документы. На сайте военного ведомства специально к этой дате открыли новый исторический раздел.

rubaltic

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.