Новости

Оппозиция обвинила Зеленского в уничтожении свободы слова на Украине

Украинская партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заявила, что власти страны, в том числе президент Владимир Зеленский, действуют скоординированно для расправы над неподконтрольными СМИ.

По мнению членов партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», украинский лидер Владимир Зеленский, а также депутаты от партии «Слуга народа» уничтожают в стране свободу слова. Соответствующее заявление было размещено на сайте политической силы.

Представители оппозиции убеждены, что действия, предпринимаемые руководством Украины, направлены на «расправу» с неподконтрольными ему СМИ. В частности, партия осудила решение комитета Рады по вопросам свободы слова, отказавшегося поддержать предложение его главы, члена «Оппозиционной платформы — За жизнь» Нестора Шуфрича, обратиться в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания и попросить его отозвать иск о лишении канала NewsOne лицензии.

В минувший четверг депутаты Верховной Рады приняли документ, предусматривающий формирование временной следственной комиссии по противодействию российскому информационному воздействию. Кроме того, комиссия расследует обстоятельства покупки главных оппозиционных каналов страны. В их число вошли NewsOne, «112 Украина» и ZIK. Ранее сообщалось, что Нацсовет решил лишить лицензии канал «112 Украина».

Эти телеканалы подозревают в связи с оппозиционным украинским политиком Виктором Медведчуком, который подвергается критике за тесные контакты с российским руководством. Власти в Киеве обвиняют каналы в пророссийской пропаганде. В конце прошлого года телеканалы «112 Украина» и ZIK купил политик и экономист Тарас Козак, заседающий с 2014 года в украинском парламенте от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», одним из лидеров которой является Медведчук.

Версия 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.