Новости

ПЦУ – искусственный политический проект, – политолог из Болгарии

Болгарский политолог Василианна Мерхеб заявила, что получение Томоса и признание автокефалии ПЦУ является георелигиозной спецоперацией, участниками которой являются представители раскольнических структур.

Об этом сообщил Аналитический центр святителя Василия Великого, где опубликовали интервью политолога «Болгарскому свободному телевидению».

«Поскольку речь о человеке, который пришел во власть путем переворота, то он попытался применить ту же схему и в Церкви, – отмечает политолог. – Вот только кому они делают переворот – Самому Христу? Это невозможно. Они забывают, что Церковь – Богочеловеческий организм. Невозможно победить Божию Церковь какой-либо силой. Что они говорят? “Мы должны перерезать пуповину с Россией”. Единственно, что в данном случае речь о пуповине не с Россией, а с благодатной Церковью, которая получила апостольскую преемственность и, по нисходящей, рукоположением, эта благодатная преемственность сохраняется. Если представить себе Церковь с преемственным епископством в виде дерева, то можно заметить, как вдруг рядом с ним появляется какая-то уродливая приставка, не имеющая ничего общего с живым стволом».

Мерхеб напомнила, что народ Украины не заявлял о своем желании иметь автокефалию потому, что Украинская Православная Церковь и так имеет полную автономию в управлении. Что касается ПЦУ, то она представляет собой искусственное формирование, пользующееся протекцией власти и политиков, которые в личном плане не имеют ничего общего с Православием, с Церковью, «вроде униата Парубия и Петра Порошенко, исповедующего некую многоконфессиональность».

«В то время как эта раскольническая структура, о чем говорит даже Филарет, не получила никакой независимости, Константинополь сделал их рабами. Неслучайно внутри этой структуры появился новый раскол – раскол в расколе. По-моему, основной вопрос в том, что истинный церковный народ, водимый истинными архипастырями Украины, не просил автокефалии. “Автокефалия” – это политический проект и его сценаристы находятся за пределами Украины»,

– говорит политолог.

В истории не было случаев, когда автокефалию давали раскольникам, и потому, по мнению Мерхеб, молчание Поместных Церквей является неприемлемым: «Думаю, что пора представителям поместных Церквей собраться и определить свое отношение к этому. Потому что молчанием мы допускаем такое бесправие – беспрецедентное политическое вмешательство из-за океана».

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.