Новости

Пропагандистам ПЦУ не хватило смекалки уловить момент?

Интересы пропаганды ПЦУ и УГКЦ расходятся, и поэтому ПЦУшных пропагандистов изгоняют из структур УГКЦ?

Интересно, что при общих заявлениях о возможном единстве в будущем, при общих проектах и общей вражде против УПЦ, ПЦУ и униаты начали расходиться по некоторым важным моментам.

Например, сначала я обратил внимание, что известного пропагандиста ПЦУ Татьяну Деркач перестали публиковать на РИСУ с осени 2019 года.

Потом я задался вопросом, что при сокращении финансов в РИСУ из-за того, что американский фонд перестал давать деньги, либо сократили почти всех, либо это были точечные сокращения. Пока что нет признаков, чтобы РИСУ шла к полному закрытию, и это порождает вопрос: случаен ли выбор Горевого в деле сокращения кадров?

Вполне возможно, что не случаен. Дело вот в чем.

Несмотря на заявления главы униатов и некоторых иерархов УГКЦ, клирики этой структуры весьма активно нарушали карантинные меры. И не просто нарушали. Можно было бы посмотреть на это сквозь пальцы, если бы здоровые люди собрались, помолились и разошлись. Но известно, что в Червонограде, например, священник, будучи больным коронавирусом, нарушил карантинный режим, провел богослужение и заразил людей. Естественно, что начались заявления местных активистов и представителей СМИ, которые весьма резко начали реагировать на деятельность УГКЦ.

Со своей стороны, УГКЦ начала поддерживать тему, чтобы закрыть рот всем, кто вообще обвиняет церковь как источник заразы. Когда критикуют УПЦ – вроде молчат, но, когда критикуют вообще церкви, они начинают понимать, что дело касается и их, и начинают подавать голос, что так делать нельзя.

Поэтому для них сейчас очень важно потушить на Львовщине, где они нашкодили, эти вспышки негодования. Исходя из этого, пропагандисты УГКЦ активно ссылаются на заявление Совета церквей, который говорит о том, что религиозные структуры не могут рассматриваться как источник вспышки болезни, а 20% заболевших – врачи.

В свою очередь, ПЦУшники, не поняв момента, из ненависти к УПЦ активнейшим образом пытаются обесценить это заявление, выказывая желание дальше разжигать религиозную рознь. Но этим они очень активно шкодили и униатам, что не могло не вызывать раздражения.

Примечательны и записи Горевого: через несколько часов после сообщения о том, что его сократили, он делает еще одну запись, в которой пишет, что не мог пройти мимо заявления Совета церквей, продолжая дело ПЦУшной пропаганды.

Связано ли сокращение Горевого и расхождения в пропаганде СЦУ и УГКЦ? Прямых фактов, подтверждающих это, нет, но выглядит, что выбор кандидатуры Горевого на сокращение мог быть вполне обусловлен этими расхождениями между пропагандой УГКЦ и ПЦУ.

Александр Вознесенский

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.