Новости

Россия расширила список санкций против Украины

Дмитрий Медведев расширил список украинских физических и юридических лиц, в отношении которых применяются специальные ограничительные меры.

"Я подписал соответствующее постановление. Это сделано для защиты интересов российского государства, компаний и граждан России", — написал премьер в Twitter.

В правительстве отметили, что расширение списка коснется более двухсот лиц и компаний.

 

 

Правительство РФ распространило специальные ответные меры на украинские госкомпании "Укроборонпром" и "Укрспецэкспорт", следует из опубликованного на сайте кабинета министров постановления, а также на  "Первую логистическую компанию" (ПЛК) и страховую группу "ТАС"

 

 

"Укрспецэкспорт" — государственная компания по экспорту и импорту продукции и услуг военного и специального назначения.

"Укроборонпром" занимается разработкой, изготовлением, ремонтом, модернизацией и утилизацией вооружения, военной и специальной техники и боеприпасов.

"ТАС" — универсальный страховщик, который предлагает потребителям более 80 страховых продуктов по разным видам добровольного и обязательного страхования. Компания имеет лицензии Госфинуслуг Украины на осуществление 32 видов страхования, из них 18 – в форме добровольного и 14 — в форме обязательного.

ПЛК — транспортно-экспедиционная компания, предоставляющая полный спектр услуг в сфере железнодорожных перевозок, обслуживает грузы как по Украине, так и по странам СНГ, Балтии, Западной Европы и Азии. Имеет прямые договоры с железными дорогами Украины (Одесской, Юго-Западной, Южной, Приднепровской, Львовской и Донецкой) и ГП "Украинский транспортно-логистический центр".

Распространены специальные ответные меры на украинскую электроэнергетическую компанию "Центрэнерго".

"Центрэнерго" - одна из крупнейших электроэнергетических компаний Украины. Компания подконтрольна государству. В состав "Центрэнерго" входят три ТЭС: Углегорская (Донецкая область), Змиевская (Харьковская область) и Трипольская (Киевская область). Их суммарная проектная мощность составляет 7660 МВт, это около 14% от общей установленной мощности электростанций Украины.

В октябре 2018 года Фонд государственного имущества Украины объявил конкурс по продаже пакета акций "Центрэнерго". Кабмин Украины в начале октября утвердил условия продажи 78,3% акций компании с начальной ценой около 212 миллионов долларов.

Правительство РФ распространило специальные ответные меры на "Государственный экспортно-импортный банк Украины" (АО "Укрэксимбанк"), следует из опубликованного на сайте правительства постановления.

Государственный экспортно-импортный банк Украины был создан в январе 1992 года, 100% акций принадлежит государству в лице кабинета министров. Структура АО "Укрэксимбанк" состоит из головного банка, 24 филиалов и 41 отделения (по состоянию на 1 февраля 2018 года) и охватывает практически всю территорию Украины. За границей работает два представительства банка — в Лондоне и Нью-Йорке.

Санкции коснутся мэра Одессы Геннадия Труханова, депутата от "Оппозиционного блока" Александра Вилкула, депутатов Александра Абдулина, Антона Яценко, Евгения Балицкого, Константина Ярынича, Владимира Шкварилюка, Владимира Арешонкова, первого замглавы МВД Украины Сергея Ярового, начальника главного управления разведки Минобороны Украины Василия Бурбу, главу государственной погранслужбы Украины Петра Цигикала и заместителя главы Национальной полиции Вадима Трояна.

Ответные санкции

Ранее, первого ноября Россия в ответ на украинские санкции ввела ограничения против 322 физических и 68 юридических лиц.

Среди них — министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, глава СБУ Василий Грицак, министр обороны Степан Полторак, радикалы Дмитрий Ярош и Олег Ляшко, бывшие премьеры — Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк.

Кроме того, решение затронет судей украинского Конституционного суда, чиновников администрации, руководителей органов исполнительной власти, некоторых политиков и бизнесменов и военных.

Отмечается, что спецмеры предусматривают "блокирование (замораживание) безналичных денежных средств, бездокументарных ценных бумаг и имущества на территории России и запрет на перечисление средств (вывод капитала) за пределы России".

 

 

По принципу взаимности

Меры стали ответом на действия Киева. Украина ввела антироссийские санкции в сентябре 2015 года, а затем несколько раз продлевала и расширяла их.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков не исключил, что Москва может прекратить действие ограничений, если Киев отменит свои санкции.

Он также пояснил, почему президент Петр Порошенко не попал в санкционный список.

"Традиционно президент не включается в санкционные списки, это уже, скажем так, какой-то запредельный шаг", — сказал Песков.

 

Минпромторг рассказал о гибкости контрсанкций против Украины

Ответные меры в отношении Украины позволяют временно убирать юрлиц из санкционного списка в интересах российских компаний, сообщил РИА Новости представитель Минпромторга.

Минпромторг сможет давать временное разрешение попавшим под санкции компаниям вести бизнес с российскими фирмами.