Новости

Россия сможет обойтись без SWIFT. Подстрахует «Мир»

Вице-премьер Российской Федерации Аркадий Дворкович, находясь на экономическом форуме в Давосе,  заявил, что экономика России готова к тому, чтобы работать без подключения к международной системе банковских расчетов SWIFT.

фото: cloudfront.net

«Работать можно и без SWIFT, когда-то SWIFT не было. Понятно, что все это чуть медленнее и не так эффективно, но работать можно», - сказал Дворкович. Его слова приводят РИА «Новости».

При этом Дворкович от имени правительства РФ выразил надежду, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это «совсем уже агрессия».

Если же это все-таки случится, у России «есть возможные ответные шаги» на такой случай ужесточения санкций, сказал вице-премьер РФ.

Добавим, что готовность российской финансовой системы к возможному отключению страны от SWIFT ранее подтвердила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Об этом она сообщила на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в марте прошлого года.

«Были угрозы, связанные с тем, что нас могут отключить от SWIFT. Мы доработали свою платежную систему, и если что-то случится, внутри страны все операции в формате SWIFT будут работать, мы создали такой аналог», - говорила глава ЦБ.

 «Cейчас уже более 90% банкоматов и платежных терминалов готовы к принятию нашей собственной карты «Мир», - заявила Набиуллина.

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.