Новости

СБУ пожаловалась премьеру на проблемы медицинских учреждений

СБУ считают, что на данное время в ряде регионов имеет место недостаточное обеспечение медицинских учреждений средствами индивидуальной защиты. Также в некоторых регионах медучреждения закрыты на карантин по причине заражения персонала короновирусом. Кроме того, вопрос доплаты медработникам, которые лечат коронавирус, не урегулирован, и есть долги по зарплате медработникам. Об этом говорится в докладной записке премьер-министру Денису Шмыгалю от главы СБУ, которая есть в распоряжении Зеркала недели.

Например, в “Черноморской больнице” Одесской области потребности в препаратах и средствах индивидуальной защиты обеспечены на минимальном уровне. В Тернопольской области медучреждениям не хватает костюмов биозащиты, халатов, масок и перчаток. В Черкасской области для погашения долга по зарплате медработникам необходимо 0,6 млн грн.  

Письмо главы СБУ на имя премьера даёт разрозненную, эклектичную картину посткарантинных настроений и последствий, построенную на рондомных, отрывочных данных. Ни системного анализа, ни целостной картины по регионам, сферам или стране в целом, ни понимания сферы ответственности местных/ центральной властей, ни предложений.

“В отдельных регионах существуют предпосылки к ухудшению качества предоставления медицинских услуг, обострения социальной напряженности среди медицинского персонала и пациентов… В течении последних лет имела место значительная реорганизация противотуберкулезной службы регионов (сокращался медперсонал. В некоторых регионах о соответствующих отделениях количество коек в 2019 году сократилось на 30-40%, аналогичные планы и на 2020 год — ред.)”, 

— говорится в документе.

ukrrudprom

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.