Новости

США проспали: Угрожать санкциями против «Северного потока–2» уже поздно

Руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов рассказал, могут ли санкции США "Северного потока–2" задержать его строительство.

Санкции США в отношении компаний, которые участвуют в прокладке газопровода "Северный поток–2", могут задержать его реализацию, заявил американский сенатор-республиканец Тед Круз. Об этом сообщила газета "Известия".

"При лучшем раскладе, который кажется мне более вероятным, мы вместе остановим [создание] трубопровода. В любом случае это беспроигрышная ситуация",

– сказал он.

Сенатор отметил, что существует два варианта ограничений: "Принятие необходимого законопроекта конгрессом США, а также использование американской администрацией полномочий для введения рестрикций, предусмотренных действующим законом CAATSA".

"Если бы была угроза остановки реализации, мы бы услышали это от источника, более близкого к России",

– заявил Baltnews руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Такая ситуация могла быть, если бы участники проекта столкнулись с санкциями с начала строительства газопровода, отметил он. Но давление началось гораздо позже, и сейчас вводить какие-либо санкции уже поздно.

Не в интересах партнеров

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, отход от плана реализации не в интересах европейских партнеров России по организации этого проекта.

"Речь идет о том, чтобы обеспечить энергоснабжение Европы. Россия предложила условия, которые весьма интересны европейским партнерам, и никаких оснований – ни формальных, ни практических, чтобы тормозить заключенные соглашения, нет",

– сказал он RT.

Наличие общего интереса позволит преодолеть политические препятствия, которые создает Вашингтон, заключил депутат.

Напомним, что реализация "СП-2" входит в завершающую стадию. Дания оставалась единственной страной по маршруту газопровода, которая не согласовала прокладку труб на своей территории. Теперь датское энергетическое агентство выдало компании Nord Stream 2 AG разрешение на строительство газопровода "Северный поток–2".

Проект "Северного потока–2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод пройдет через территориальные воды и исключительные экономические зоны Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции.

baltnews

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.