Новости

Угроза для государства: отчего Екатерина Великая считала машины опасными

В правление императрицы Екатерины II Российская империя достигла значительных успехов во внешнеторговой деятельности. За 30 лет — с 1760 по 1790 годы — экспорт из России в денежном выражении увеличился почти в три раза (с 13,9 млн до 39,6 млн рублей).

Тогдашние миллионы — это сотни миллиардов рублей сегодня. Роль России в мировой экономике действительно росла. Русское парусное полотно в больших количествах закупала Англия. Резко вырос экспорт чугуна и железа. Более чем в пять раз стали больше вывозить леса. Рос экспорт хлеба, пеньки (грубое льняное волокно), щетины и прочего.

В российские порты в два раза чаще стали заходить иностранные торговые корабли — более 2400 ежегодно.

Но это была только одна сторона медали. Успехи отрицать трудно, но сразу же бросается в глаза отсутствие в перечне статей российского экспорта промышленных изделий. Практически все подобные товары Россия при Екатерине II ввозила из-за границы. По подсчетам экономистов, до 90% промышленных изделий были иностранного производства.

В самой России не хватало элементарных вещей. К примеру, все производившееся в стране сукно должно было идти на обмундирование армии. Строжайше было запрещено поставлять его куда-либо еще. Но даже при этом ткани не хватало, поскольку было недостаточно мануфактур, производивших сукно.

Да, в России производили много чугуна и парусного полотна. Но при этом совершенно не заботились о внедрении новых технологий. Во времена Екатерины спрос удавалось удовлетворять. Но вскоре после ее смерти и в этих сферах разразился тяжелейший кризис. Российские полукустарные предприятия уже не поспевали за запросами потребителей.

Как раз во второй половине XVIII века в Англии началась Промышленная революция. Конечно, проблем при этом хватало. И на одну из них указывала российская императрица — "махины" (так она называла машины) наносят большой ущерб государству, поскольку сокращают число работающих. То, что при этом резко вырастает производительность труда, а значит и количество произведенного товара, Екатерина II игнорировала. Либо, не исключено, просто не понимала.

По этой причине успехи российского экспорта были ограниченными. Власти Российской империи екатерининских времен не оценили должным образом те процессы в экономике, что происходили в развитых странах Западной Европы. Это, в свою очередь, стало причиной постепенного отставания. Которое, впрочем, на первых порах могли разглядеть только очень внимательные наблюдатели.

rusday

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.