Новости

«Украинцы – предки белой расы, а русские – не славяне»?

В феврале на Украине начнет работу новый государственный телеканал.

Как заявлено, новое СМИ будет «бороться за умы» жителей ушедших от Киева в 2014 году территорий. Оно обещает стать одним из ключевых информационных проектов команды украинского президента Владимира Зеленского.

Агитировать Донбасс и Крым «за Украину» станут небезызвестные личности, ранее распространявшие фашистские псевдонаучные фейки.

Руководить информационным вещанием будет бывший главред 24 канала и замредактора издания «Новое время» Елена Трибушная. О ее убеждениях российскими и украинскими оппозиционными СМИ в последние несколько дней было сказано немало. Так, она назвала «обезьянами» популярных на юго-востоке Украины политиков и утверждала, что Донбасс нельзя прощать после того, как посмотрела празднование Дня Победы в Донецке.

В 2017 году на ее 24 канале вышел материал под красноречивым заголовком «Генетики доказали, что украинцы и русские не являются "братскими народами"». Параллельно его с минимальными изменениями распространили и другие популярные украинские СМИ, входящие в медиагруппу олигарха Виктора Пинчука «Факты» и связанное с окружением Виктора Ющенко и Петра Порошенко издание «Украина Молода», принадлежащие олигарху Ринату Ахметову газета «Сегодня» и ТК «Украина». Практически сразу материал подхватили «боты», которые разнесли его по популярным форумам Рунета и соцсетям, продолжая это делать до сих пор.

«Украинцы являются предками (прародителями) европейцев, а территория современной Украины – колыбелью белой расы нынешней цивилизации. У россиян показатель гаплогрупп хромосом, унаследованных от ориев и трипольцев, по сравнению с украинцами очень мал. Это свидетельствует о том, что украинцы и русские являются разными этносами и не является генетически "родными" – "братскими народами"», – говорится на сайте 24 канала.

«Украина Молода» – более многословна. И обороты на ее страницах еще «круче».

«В 2012 году группа признанных мировых ученых и экспертов в области генетики под руководством ученого с мировым именем Питера Форстера из Великобритании (...) провела масштабное генетическое исследование ДНК жителей всей Украины (...). Результаты исследований дали ученым основание сделать вывод: украинцы являются предками европейцев, а территория современной Украины – колыбелью белой расы нынешней цивилизации»...

«История Украины и ее этноса насчитывает на сегодняшний день, по утверждениям ученых, десятки тысяч лет до нашей эры»... «Главной фигурой в истории цивилизации на самом деле является женщина-украинка»...

«Российские ученые установили, что генетически русские не восточные славяне, а «финны-угры-татары». Развеялся в пух и прах миф, что русские, белорусы и украинцы составляют отдельную группу восточных славян»...

Статья содержит и более экзотические утверждения, типа того, что украинцы унаследовали усы… от древних кельтов.

Публикации газеты «Сегодня» – чуть сдержаннее в выражениях, но, по сути, не менее оригинальны. Так, издание опубликовало статью под заголовком «Генетик Питер Форстер: «Украинцы могут быть предками всех европейцев»». Загвоздка только в том, что Форстер, действительно являющийся известным европейским генетиком, такого не говорил, его слова, мягко скажем, существенно «откорректированы».

В его материале говорится: «Во время подготовки фильма "ДНК – портрет нации" мы собрали образцы ДНК у огромного количества украинцев. Но проблема в том, что их не с чем сравнивать: у нас нет образцов древней ДНК людей, живших на вашей территории. В других частях Европы, где климат был и есть холоднее, нам удалось обнаружить человеческие останки возрастом 15 000 – 16 000 лет. Поэтому нам удалось точно установить, кто жил в тех местах раньше. А по Украине такой информации пока нет. У нас есть только современные генотипы, которые ничего не могут нам сказать о древней истории населения Украины», – посетовал Форстер.

«Мы все еще обрабатываем полученные данные, советуемся с украинскими экспертами по антропологии и археологии. Думаю, вскоре мы выясним происхождение украинцев», – продолжил ученый.

Форстер говорил о том, что в ходе ледникового периода территория Украины была одним из немногих мест в Европе, свободных ото льда. Однако это совсем не значит, что жившие в то время на месте современной Украины люди – являются предками не только всей «белой расы», но и самих украинцев. Современные европейцы являются по большей части потомками людей, которые уже после отступления ледников мигрировали в Европу с Ближнего Востока и из степей Евразии.

Ставить жесткий знак равенства между языковой и генетической общностью, как это делают украинские журналисты, – тоже в корне неверно. Например, жители Балкан, имеющие близкие с другими славянскими народами языки и культуры, достаточно слабо связаны с восточными и западными славянами генетически.

Что же касается современного состояния исследования происхождения именно восточных славян, то генетика утверждает прямо противоположное тому, что придумали украинские пропагандисты.

«Восточные славяне – русские центральных и южных областей, белорусы и украинцы – образуют четко сформированную группу. Русские и украинцы генетически очень близки. Как объясняет руководитель исследования Олег Балановский: «Их генофонды образуют два облака, которые соприкасаются и частично переходят друг в друга по краям без четкой границы. Что касается белорусов, то часть белорусских популяций генетически неотличима от украинцев, а другая часть – от русских»», – говорится в статье «Генофонд славян – единство в многообразии», опубликованной на научном сайте Генофонд.рф.

Если максимально упростить сказанное ученым, то получится, что на генетическом уровне, никаких трех отдельных восточнославянских народов де-факто не существует. Есть единая общность с двумя плавно перетекающими друг в друга «облаками». Откуда они взялись, догадаться несложно. Территория центра и запада современных Белоруссии и Украины была политически оторвана от России порядка 400 лет (а Галичина – и вовсе 600), – находясь под властью Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. В то же самое время восточная часть земель, входящих в Белоруссию и Украину находилась в составе России. Поэтому русские (русины) Речи Посполитой и русские Российского государства немного обособились друг от друга. Однако данное обособление, как говорят исследователи, оказалось минимальным: население имело общие корни, жило отдельно друг от друга по историческим меркам недолго, а граница между странами была более чем условной – страдающие от поляков жители Поднепровья массово бежали на земли, контролируемые Москвой.

Таким образом, академическая наука подтверждает правоту российских ученых, говорящих о том, что восточнославянские этносы, по сути, являются единым народом. Они камня на камне не оставляют от измышлений бандеровцев и ратующих за «литвинскую» идентификацию белорусских националистов.

Возможно, кто-то скажет, что над абсурдными фантазиями украинских пропагандистов можно просто посмеяться и забыть о них. Но это не так.

Агитация, построенная на идеях «врожденной исключительности», – отнюдь не безобидна. Она порождает ненависть и презрение, а затем заставляет людей брать в руки автоматы и идти убивать тех, кого по 24 каналу или на страницах газеты «Украина Молода» объявили «не славянами». Мир все это уже проходил в 1930-е-1940-е годы, когда псевдонаучные организации, подконтрольные германским нацистам, придумывали абсурдные обоснования существования «высших» и «низших» рас.

Беда в том, что сладкая ложь в привлекательной форме ярких заголовков и Интернет-мемов сегодня достигла многомиллионной аудитории, а настоящих генетиков слышат преимущественно пользователи не слишком популярных в массах специализированных научных ресурсов.

Святослав Князев

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.