Новости

Украине грозит гомодиктатура

В Незалежной планируют штрафовать за критику однополых отношений

Не успели на Украине утихнуть страсти по поводу снятия моратория с продажи земли сельскохозяйственного назначения, как вершители народных судеб подбросили дровишек в пламя общественного недовольства, предлагая ввести новые репрессивные меры в отношении русскоязычного населения для «укрепления позиций украинского языка». Президент-миротворец, как назвал себя Зеленский во время предвыборной гонки, проводит оголтелую националистическую политику своего предшественника, продолжая раскалывать далеко не однородное украинское общество. И, похоже, в этом деле он собирается преуспеть еще больше.

Сегодня Верховной радой будет рассмотрен законопроект № 0931, призванный привести в соответствие с европейским законодательством правовые нормы в сфере борьбы с дискриминацией, в котором вводятся репрессивные меры в отношении неприятия и даже критики представителей ЛГБТ-сообщества.

В частности, он предусматривает введение в Кодекс об административных нарушениях новой статьи, вводящей штрафные санкции в размере от 3400 до 11900 гривен на любые действия в публичном пространстве, которые можно охарактеризовать как дискриминационные. При этом критерии дискриминационных действий носят очень размытый характер : «прямая или косвенная дискриминация, ущемление, отказ в разумном приспособлении, подстрекательство к дискриминации, пособничество в дискриминации или виктимизация…», что открывает широкие возможности для привлечения к ответственности противников и недовольных.

Карательные функции при этом возлагаются на аппарат уполномоченного по правам человека с правом издавать «обязательные для исполнения требования (предписания) об устранении нарушений законодательства в сфере предотвращения и противодействия дискриминации», а также налагать штрафы и направлять дела в суд.

Иными словами, любое неосторожное слово с критикой однополых отношений, произнесенное, скажем, в общении с коллегами по работе, при наличии доброжелателей может обойтись вам в кругленькую сумму. Я не говорю уже про подобные публикации в соцсетях, тем более, в медийном пространстве.

Священникам отныне будет запрещено проповедовать о губительном пути содомского греха и называть вещи своими именами.

Борьба за права извращенцев всех мастей таким образом вступает в прямое противоречие с основополагающими правами человека, предусматривающими право свободного выражения своих мыслей, взглядов, убеждений, а также вероисповедания. Это при том, что по всем соцопросам подавляющее число украинцев негативно относится к представителям нетрадиционной ориентации. Но, похоже, власть имущих подобная позиция не очень-то волнует. А главное, не понятна спешка, с какой пытаются пропихнуть этот людоедский по сути законопроект. На Украине, с обнищавшим населением и тлеющим гражданским конфликтом на Донбассе, унесшим десятки тысяч жертв, что, нет других проблем, кроме защиты извращенцев?

Вывод напрашивается один – это своего рода зондаж украинского общества. Стерпит оно или нет. Выступит на защиту основополагающих ценностей развития и существования общества, либо проглотил очередное попрание своих свобод и прав.

Благоприятный опыт подобной деятельности у постмайданной власти уже есть, так называемые «марши равенства», проходившие по всей Украине, показали, что сейчас в стране отсутствует какая-либо сила, способная к открытому сопротивлению ЛГБТ засилью. До 2014 года всевозможные ЛГБТ парады на Украине разгоняли православные организации, не боясь вступать в открытую конфронтацию с правоохранителями и властями. Сейчас эти структуры практически все разогнаны или находятся в подполье. А различные праворадикальные группировки, имеющие в данный момент реальную организованную силу, без команды кураторов не сдвинутся с места.

Правда, намечается некое противодействие в протестантской среде, представителей Всеукраинского Совета Церквей, выступивших с резким осуждением закона о дискриминации даже в первом чтении, предложивших свои поправки в него. В частности, бывший секретарь СНБО, в прошлом известный пастырь, за развязывание «АТО» поучивший прозвище «Кровавый», Александр Турчинов заявил, что «формулировки законопроекта угрожают свободе слова консерваторов и представителей религиозных организаций, нетерпимых к ЛГБТ».

Однако, это очень ненадежная среда. Представители протестантских течений инкорпорированы в органы власти и, несмотря на внутренние разногласия, строго подвержены корпоративной дисциплине. Иными словами, за законную возможность стричь и дальше свою паству пойдут на любые уступки.

Да, их представители призвали сегодня своих сторонников на мирную акцию протеста под стенами Верховной рады, нацеленную против дискриминационного закона. Но вряд ли она как-то повлияет на результат.

Окно Овертона запущено. Пока, на первом этапе, за неприязнь к однополым отношениям и гендерной идеологии вводятся административные меры. На примере западноевропейских стран можно сделать нехитрые выводы, что дальше, при отсутствии активного противодействия со стороны гражданского общества и религиозных структур, секс-меньшинства обязательно перейдут в наступление. Из вчера еще гонимых они быстро превратятся в гонителей, ведь репрессивный государственный аппарат будет этому всячески способствовать. Недаром, по настоянию Уполномоченного Верховной рады по правам человека, с президентского сайта, была удалена петиция в защиту семейных ценностей, с предложением ограничить пропаганду однополых отношений среди детей.

Олег Криворотов

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.