Новости

Украинский футбол: спорт или политика

Совокупление украинского спорта и украинской политики произошло уже давно. Особенно ярко это проявилось в футболе, так что сегодня можно считать этот вид спорта в украинском исполнении самым политизированным в мире. Мы сейчас не про украинских футбольных фанатов, из которых наполовину состояли нацистские батальоны и боевые группировки майдана. И не про украинскую футбольную журналистику, представители которой возглавляют карательные избиения руководителей телеканалов. Всё это – «околофутбол», а мы – о футболе.

Мы говорим о некоторых тренерах и игроках, которые в силу различных обстоятельств в той или иной мере зарабатывают популярность не голами, а политическими заявлениями, похожими на выходки малообразованных подростков или демонстрацию комплексов.

Политизация украинского футбола Европе известна давно. Укронацизм Романа Зозули, который позирует на фоне Бандеры или с пулемётом в зоне АТО-ООС, привёл не только к его травле со стороны фанатов «Райо Вальекано», но и к попыткам международных скандалов, раздуваемых Порошенко, увидевшим в антинацистских протестах «руку Кремля».

30 июня нечто подобное произошло уже в Польше, где Тарасу Романчуку, который играет в чемпионате страны за «Ягеллонию» (кстати он принял польское гражданство), крикнули с VIP-ложи: «Какой из тебя полякВали на Украину!»

Случай, без сомнения, малоприятный. Тем более что ранее капитан польской «Вислы» Доминик Фурман назвал Романчука «бандеровцем», из-за чего тот в матче 13-го тура чемпионата Польши отказывался от рукопожатия с Фурманом. Тарас, выходец с Волыни, не раз публично «патриотствовал».

Эта свежая история показательна, особенно в контексте трансферов украинских футболистов в российские клубы. В стране победившей гидности эти факты сопровождались не только травлей, но и  открытыми угрозами. Вспомните, что пережили Анатолий Тимощук и его семья, когда он принял решения тренировать «Зенит»?

Когда экс-защитник «Шахтёра» и сборной Украины Ярослав Ракицкий перешел в российский «Зенит», его не раз обещали «грохнуть», а травили даже тех, кто фотографировался с ним. Вот знаменитый комментатор Виктор Вацко весной опубликовал фото с Ракицким, и сети взорвались: «Зачем ты с тем сепаром фоткаешься?»«В сборной должны быть патриотыа не эта пот*скуха».

«Каждый человек выбирает свою судьбуНо на данный момент это неприятночто он перешёлНо он сам выбираетсам принимает решение, как ему жить с этим в настоящее времякогда у нас в стране идет война», – туманно рассуждает о бывшем товарище по сборной Денис Гармаш.

Да, Ракицкого перестали вызывать для игры в сборной Украины, что легендарный белорусский и украинский футболист Артём Милевский охарактеризовал так: «Как такого хорошего игрока не вызывать в сборнуюНу вот так у нас в Украине сейчас заведеноДебилизм такойДаже Андрей Шевченко боится вызвать человекакоторый играет в России».

«Ну вот так у нас в Украине сейчас заведено»

«Ну вот так у нас в Украине сейчас заведено»

Кстати в марте сам тренер – звезда мирового футбола – оказался разоблачённым внимательными «патриотами». Андрея Шевченко уличили в том, что на жеребьёвке Лиги наций он сфотографировался с тренером сборной России Станиславом Черчесовым. Убить не обещали, но дерьма вылилось тогда изрядно.

В феврале нынешнего года ведущий игрок «Агробизнеса» Игорь Сикорский съездил в Санкт-Петербург, где сфотографировался на фоне герба России. За это его отчислили из клуба. Клуб заявил, что «Сикорский демонстративной поездкой в Россию дискредитировал клубкоторый поддерживает украинскую армию»А посему  «считает недопустимымчтобы этот игрок был в нашем клубе». Этот же бред повторил тренер Александр Чижевский.

Сикорский и герб России

Сикорский и герб России

Сам Сикорский вину вроде и признал, но одновременно  сказал«Когда я попал в Зимний дворецу меня был просто культурный шок… Это история нашей страныпонимаетеЭто ж не только вашей страны история – это история всего нашего народаУ меня отец русскийполовина семьи в РоссииЧто я могу сделатьесли у меня отец родился в РоссииЯ же не перерожу его в Украинеправильно?»

Так и не понял Сикорский, что пока на Украине можно ездить лишь во Львов и восхищаться тамошней кавой.

Футбольные патриот-стукачи не так давно обнаружили, что игрок «Карпат» Алексей Хахлёв сфотографировался со своей бабушкой, красным флагом и, о ужас! – Лениным. «С днём рожденияглавный командир!» – написал он близкому человеку и в этом увидели госизмену и оскорбление нации! Руководство клуба заявило футболисту о недопустимости таких выходок, и Хахлёв унизительно извинялся, выражал публичную любовь к украинской символике и признавал «агрессию России».

«Преступление» Алексея Хахлёва

«Преступление» Алексея Хахлёва

Решительно осуждал отъезд футболистов в российские клубы экс-тренер луганской «Зари» Юрий Вернидуб, а бывший вратарь харьковского «Металлиста» Александр Горяинов не просто обвинил уезжающих в предательстве, потому что «мы прекрасно знаем, что идет война, и кто в этом виноват», но ещё и поддержал интервью известной «интеллектуальной» речёвкой в адрес российского президента. Горяинов клялся, что в Россию не поедет ни за что, хотя кто из украинских патриотов в этом не клялся… 

СМИ, социальные сети, коллеги ломают многих. В июне Александр Зинченко резко отрицательно отреагировал на слухи о желании получить гражданство РФ, чуть не на камеру отказался от предложения московского «Динамо» Александр Караваев. Евгений Селезнёв, который поиграл в 2016 году всего полсезона за российскую «Кубань», разорвал контракт, вернулся на неньку, где едва ли не на коленях извинялся и оправдывался за свою главную ошибку жизни.

Но, к счастью, есть и другие украинские футболисты. Поддерживает трансферы в Россию экс-игрок киевского «Динамо» Александр Яценко. Евгений Хачериди не просто поддержал переход Ракицкого в «Зенит», но и сказал, что перешёл бы сам, случись предложение из России.

Знаменитый Александр Алиев не раз поддерживал всех отправившихся в Россию, утверждая, что дело футболиста – игра, а не политика. Кстати, Алиев не побоялся словоблудов-порохоботов и заявил: «Что мне нравится в Путине, так это точто в России есть спортРазвиты все видыА на Украине этого нетБыл футбол и то его убили и загубили».

Иван Ордец: «Наши народы всю свою историю шли рядом, и я не хочу вражды»

Иван Ордец«Наши народы всю свою историю шли рядоми я не хочу вражды»

«Собаки лают – караван идет» – так отреагировал на реакцию украинства защитник Иван Ордец перешедший из «Шахтёра» в московское «Динамо». Он уверен, что «в ближайшее время это закончитсяи люди заживут мирноНаши народы всю свою историю шли рядоми я не хочу враждыРусские и украинцы – братьяСто процентов».

На заглавном фото. Испанские фанаты реагируют на нациста Зозулю

Василий Качур

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.