Новости

Венгерские военные готовы выдвинуться на Закарпатье

Будапешт готов послать на Западную Украину инженерный батальон для помощи Киеву в борьбе с последствиями наводнения, бушующего в Тернопольской, Львовской, Ивано-Франковской, Черновицкой и Закарпатской областях.

Об этом заявил министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто на своей странице в соцсетях. Также по его распоряжению возобновили работу все пять пунктов пропуска на границе с Украиной, четыре из которых до недавнего времени были закрыты из-за эпидемии коронавируса.

«Венгерские солдаты многонационального технического батальона «Тиса», который специализируется на выполнении [гуманитарных] задач после стихийных бедствий, готовы отправиться в определённый пункт, если того потребует украинская власть», – указал Сийярто.

В вышеуказанных областях из-за мощных дождей 22-24 июня в зоне бедствия оказались 285 населённых пунктов. Киев через представительство Украины при ЕС и миссии Украины при НАТО просит европейских партнёров помочь справиться со стихийным бедствием. Но Европа реагировать на просьбы Киева не спешит. Это же не государственный режим ломать на майдане, как в 2014 году, тут строить надо, а строить на Украине и для Украины Запад не привык. Майданы спонсировать привык, а спасать украинцев от разгула стихии не привык.

Венгрия – единственный член ЕС и НАТО, который озвучил конкретное предложение. Но это сугубо венгерская инициатива, Брюссель к ней отношения не имеет. Даже если бы Венгрия не состояла в НАТО и ЕС, она всё равно бы предложила Украине помощь, потому что на то есть стратегические соображения.

Давно не секрет, что Будапешт плотно опекает венгерскую диаспору на Закарпатье. Многомиллионные суммы вкладываются в развитие венгерской культуры, венгроязычных школ, молодёжных лагерей, венгерского частного бизнеса в регионе, в реконструкцию венгерских театров и т.д. Венгерский вопрос уже давно не культурно-гуманитарный, но и политический, в области действуют Партия венгров Украины и Демократическая партия венгров Украины, а также Общество венгерской культуры Закарпатья как общественный филиал Партии венгров.

Киев своей неумной и негибкой политикой украинизации сам толкает венгров на путь политической борьбы за свои права, потому что вне политики они отстоять свои права не могут. Для изменения отношения украинского государства к нацменьшинствам нужны не общественные лозунги, а политическая воля. Закарпатские венгры за три десятка лет украинской независимости это хорошо усвоили.

Украинская власть пытается изображать себя заботливой матерью закарпатских венгров, но у неё плохо получается. И не только потому, что за её улыбкой скрывается коварный план ассимиляции венгерского меньшинства, но и потому, что центральная власть спонсирует регионы по остаточному принципу. Что не успели «сожрать» в высоких киевских кабинетах, то и остаётся регионам на пропитание.

Венгрия помогает украинским гражданам венгерской национальности и щедрее, и эффективнее. Она для закарпатских венгров – мать, а не Украина. Согласно принятой Будапештом правительственной программе, в 2020-2022 годах только на развитие венгерской культуры на Украине будет потрачено €7,5 млн. А сколько на венгерскую культуру тратит Киев, если вообще тратит?

Можно спросить: а тратит ли Венгрия на украинское образование? Может, и не тратит, ведь украинцев в Венгрии, по официальным данным, всего около 6 тысяч, а венгров на Украине 156 тысяч. На Украине есть места компактного проживания венгров, где венгры составляют либо большинство, либо многочисленное меньшинство, а в Венгрии мест компактного проживания украинцев нет. Больше всего украинцев проживают в Будапеште, но их доля микроскопична среди 1,8-миллионного населения. О какой финансовой поддержке украинского образования может идти речь?

Предложив прислать в помощь Украине своих солдат, Будапешт лишний раз подчеркнул, что киевская власть не в состоянии справиться даже с локальным наводнением, не говоря уже о более масштабных проблемах. Закарпатские венгры наверняка восприняли это предложение как очередное доказательство того, что Венгрия-мать о них помнит и заботится. Авторитет Венгрии в Закарпатье после этого повысится, авторитет Украины опустится.

В международной практике принято оказывать такую военно-гуманитарную помощь во время стихийных катастроф в двух случаях: когда страны этим демонстрируют взаимные дружеские отношения (недавняя гуманитарная миссия ВС России по борьбе с коронавирусом в Италии) и когда одна страна оказывает покровительство другой, беспомощной.

С Украиной как раз второй случай, потому что венгерско-украинские отношения нельзя назвать дружескими. Будапешт блокирует заседания комиссии Украина – НАТО, критикует Киев за разгул национализма и признаёт существование русинского народа, а Киев посылает в Берегово, город с большим венгерским населением, дополнительный батальон, словно готовясь к войне с закарпатскими венграми и Венгрией, и доказывает, что русинов не существует, есть только украинцы.

Из-за этого, кстати, закарпатские русины больше ориентируются на Будапешт, который поддерживает развитие русинского языка и культуры. Те из русинов, кто ориентируется на Киев, со временем перестают быть русинами и украинизируются.

В отличие от Украины, Венгрия выступает субъектом, а не объектом геополитики. Премьер-министр Виктор Орбан неоднократно заявлял, что Будапешт стремится к установлению многостороннего партнёрства с Германией, Турцией и Россией. Украину не назвал, потому что для Будапешта Украина – зависимое от Запада государство, действующее вопреки собственным интересам, и ненадёжный переговорщик.

С Киевом нельзя договориться ни по вопросу соблюдения языковых прав венгерского меньшинства, ни по транзиту российского газа, проще его вообще не брать в расчёт, что Будапешт и делает при определении ведущих контуров своей внешней политики.

Валентин Лесник

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.