Новости

Во Владивостоке стартовал V Восточный экономический форум

На V Восточный экономический форум (ВЭФ) во Владивостоке собрались более 8000 участников из 65-ти стран. Самые многочисленные делегации прибыли из Индии, Китая, Японии и Южной Кореи, также есть гости из США, Сингапура и Великобритании.

В центральном событии — пленарной сессии — примут участие президент России Владимир Путин, а также премьеры Японии, Индии, Малайзии и президент Монголии. Эта дискуссия состоится завтра. Сегодня же всё внимание приковано к российско-индийским переговорам. Путин встретился с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, который прибыл в Россию с официальным визитом и для участия в ВЭФ. Глава государства назвал его главным гостем форума.

 

 

 

Лидеры успели побеседовать и с глазу на глаз, и с участием делегаций двух стран. По итогам консультаций они приняли совместное заявление «Через доверие и партнёрство – к новым вершинам сотрудничества». Подписан солидный пакет двусторонних документов, которые касаются торговли, инвестиций, промышленности, военно-технического сотрудничества, образования, культуры. Путин также пригласил Моди на торжества по случаю юбилея Победы в Великой Отечественной войне в следующем году, премьер ответил согласием.

«Подчеркну: Индия является одним из ключевых партнёров России. Отношения между нашими государствами носят действительно стратегический и особо привилегированный характер, поступательно развиваются на дружественной, взаимовыгодной основе, – сказал Путин на пресс-конференции по итогам встречи. – Мы с господином Моди поддерживаем тесные рабочие, личные контакты, проводим регулярные встречи, которые стали уже доброй традицией... При этом наши переговоры всегда проходят в дружеской, откровенной атмосфере, неизменно содержательно и конструктивно. Так было и в этот раз».

Российский лидер выразил уверенность, что дополнительные возможности для диверсификации товарных потоков откроются с созданием зоны свободной торговли между Индией и Евразийским экономическим союзом. «Это наша общая цель, и в ближайшее время состоится первый раунд переговоров по выработке соответствующего соглашения. Важной составляющей совместной работы с индийскими партнёрами считаем внедрение практики использования национальных валют в наших расчётах, обеспечение бесперебойного проведения межбанковских транзакций способствовало бы подключению Индии к системе передачи финансовых сообщений Банка России», – отметил Путин.

Он обратил внимание на то, что Россия является надёжным поставщиком энергоресурсов на индийский рынок. Так, по итогам 2018 года отгружено 2,3 млн тонн нефти, почти 550 тыс. т нефтепродуктов, 4,5 млн т угля. «Значительная часть экспорта углеводородов в Индию идёт с Дальнего Востока России. Индийским партнёрам принадлежит 20% в проекте "Сахалин-1", энергоконцерны Индии приглашаются к участию и в других перспективных проектах, таких как "Дальневосточный СПГ", "Арктик СПГ-2". В качестве флагманского совместного проекта рассматриваем сотрудничество Росатома с индийскими партнёрами. Наша страна более полувека оказывает содействие в оснащении и модернизации Вооружённых сил Индии, включая, конечно, и Военно-морской флот. В составе индийских ВМС служат многие корабли российского производства, в том числе и авианосец "Викрамадитья», — добавил президент.

 

 

 

«Сегодня мы увидели подписание огромного количества бизнес-соглашений. Например, было подписано соглашение о создании совместных предприятий запасных частей в Индии. Это станет огромным толчком для всей нашей промышленности. Что касается совместного предприятия по производству автоматов АК-203, он позволит вывести наше сотрудничество в области обороны за рамки узких отношений, в рамки надёжных партнёрских связей», — подчеркнул, в свою очередь, Нарендра Моди.

Российско-индийская программа — лишь малая часть того, что происходит в столице Приморья. Одна из главных тем форума — развитие Дальнего Востока. Под председательством Путина прошло заседание президиума Госсовета по вопросу о национальной программе развития региона на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. Вопросы развития Дальнего Востока глава государства обсудит также с представителями общественности.

 

Глава Якутии Айсен Николаев в докладе на заседании президиума Госсовета задался вопросом: «Нужен ли России Дальний Восток?». «Казалось бы, ответ на этот вопрос абсолютно сегодня очевиден. Но до недавнего времени многие дальневосточники не были в этом уверены. Ведь даже с высоких трибун порой звучало, что Дальний Восток — это балласт, требующий только льгот и бюджетных вливаний», — сказал руководитель республики.

«Не знаю, какие придурки так говорили», — прервал его Путин.

Николаев ответил, что такие высказывания звучали ещё четверть века назад.

«Ну, четверть века назад, мало ли кто. Давайте будем говорить о сегодняшнем дне», — предложил президент. Он добавил, что Дальний Восток должен стать центром притяжения для россиян, но это этого нужно создать условия: строить жильё, школы, поликлиники, заниматься благоустройством и организовывать новые рабочие места. В то же время Путин отметил, что демографическая ситуация в регионе остаётся тревожной — численность населения продолжает снижаться. «Правда, приток растёт – это очевидный факт, это статистика. Приток растёт, но этот приток не покрывает то количество людей, которое из региона уезжает», — добавил президент. Поэтому, по его словам, нужны кардинальные шаги в социальном развитии Дальнего Востока.

 

 

 

По данным полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева, порядка трети всех прямых иностранных инвестиций в нашу страну за последние пять лет, поступили именно на Дальний Восток. Там создано 20 территорий опережающего развития, пять свободных портов, более 200 новых предприятий. Сейчас стоит задача сделать регион ещё ближе для инвесторов и комфортнее для тех, кто в нём живёт.

Ещё одна тема ВЭФ — развитие культуры. Вице-премьер Ольга Голодец отметила, что Россия занимает лидирующие позиции в мире по качеству образования в этой сфере. Сейчас реализуется целый ряд проектов, которые должны вывести культуру в регионах на новый уровень.

Много внимания на форуме уделяется и медицине. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, для увеличения продолжительности жизни россиян необходимо совершенствовать всю систему медицинской помощи, в том числе внедрять современные технологии. «Современная медицина без цифровых технологий не может существовать. Что удалось сделать, и это активно работает на Дальнем Востоке, это создание 19 вертикально интегрированных профильных медицинских систем. Эта живая связь работает семь дней в неделю круглосуточно и за первое полугодие более 1600 консультаций проведено на всех 11 территориях», — сообщила министр.

 

Загрузка...

 

По материалам сайта Президента РФРИА НовостиПервого канала