Новости

Война и мост глазами французских журналистов ARTE

Журналисты французского издания ARTE отправились в Крым, чтобы своими глазами увидеть, как там обстоят дела через пять лет после присоединения к России. Они побеседовали с местными жителями. Люди хвалят Россию и Путина за грандиозный Крымский мост и за стремление наладить жизнь на полуострове. И даже в украинском Мариуполе признают: мост — это здорово, ведь он связывает людей.

      "Как дети ссорятся из-за скамейки, так и Украину с Россией рассорил Крымский мост. Полуостров соединяет с Россией 19-километровая дорога. Вид с Керченского холма привлекает туристов.

М1: Расстроил не мост, строительство которого предусмотрено Харьковскими соглашениями, а переворот в Киеве.

«Красиво. Сегодня мы в первый раз прошли по мосту. Это чувство гордости. Это стройка века, много средств было инвестировано в этот проект. Мост построен очень быстро. Очень здорово!»

Пять лет спустя после аннексии Крыма Россией к западным журналистам здесь все еще относятся с прохладцей.

— Вы откуда?

ARTE: из Франции.

— Крым — это Россия.

— Скажите, что для вас значит этот мост?

— Это величие Крыма, России и нашего президента. 98% населения проголосовали за присоединение к России, мы всегда были русскими. Вот уже пять лет как мы дышим спокойно. По-новому, чувствуем себя по-новому, хорошо».

Сувениры прославляют Владимира Путина, и это не нравится украинцам, которые считают строительство моста провокацией и посягательством на их суверенитет.

25 ноября 2018 года ситуация осложнилась: три украинских корабля попытались войти в Керченский пролив, соединяющий Азовское море с Черным. ВМС России задержали корабли, 24 украинских моряка были арестованы. В отличие от Украины Россия считает, что у кораблей не было разрешения на вход в пролив. Это показывает, насколько высоко напряжение в этом регионе.

М1: Россия не считает, а констатирует - нарушен порядок прохождения пролива, работавший с советских времен и обязательный для всех во всех проливах. Здесь оператор - порт Керчь.

Строительство моста стало для России способом укрепить суверенитет над Крымом. Учитывая, что эта задача имеет стратегическое значение, Владимир Путин приложил все усилия, чтобы ее решить.

На строительство потребовалось два года, и президент лично открывал автодорожный мост за рулем российского КАМАЗа.

«Искренне поздравляю, вас, друзья, с этим историческим днем. Историческим, потому что в разные исторические эпохи, в том числе при царе-батюшке, люди мечтали построить этот мост».

Работы не прекращались ни на минуту. 365 дней около десятка тысяч рабочих работали на этой гигантской стройке круглосуточно. Проект стоимостью 230 миллиардов достался другу детства Путина — петербуржцу Аркадию Ротенбергу.

М1: Авторы сознательно опустили слово "РУБЛЕЙ". И "слегка" передернули. Аркадий Ротенберг стал прямым владельцем ООО "СГМ-Мост" лишь весной этого года, тогда как раньше доли компании находились на балансе строительного холдинга ООО "Стройгазмонтаж".

Через год после начала строительства работы продолжились: теперь дело за железнодорожной частью моста.

В декабре 2019 года работа должна подойти к концу. Вот он, стиль России: ничто не может остановить самую большую страну в мире. Во всем чувствуется дух завоевателя: так же было и с завоеванием космоса в 1961 году.

«Мы не претендуем на сравнение этой стройки с полетом Юрия Гагарина. Но это очень масштабное строительство, и мы очень гордимся им. Это будет своего рода визитная карточка, демонстрирующая возможности строительного сообщества России».

Каждое утро Александр О. едет на рыбалку. Сначала он был против моста, ведь это затрудняло ловлю рыбы.

«Мост — это, конечно, хорошо. И по всему Крыму идет строительство дорог. Когда мы принадлежали Украине, здесь ничего не делалось. Был полный застой».

«Этот мост был в головах людей последние 50 лет. Еще в древние времена, при Боспорском царстве, а затем в VI веке на этом месте была переправа».

Выступавшие против моста люди обеспокоены его неустойчивостью. Хотя никто не отрицает, что это успех человеческого гения.

«Кто бы мог подумать, что такой огромный мост можно построить за два года. И соединить два берега. Мало кто способен на такие грандиозные проекты… Путин молодец».

«За это стратегическое место всегда шли бои, в том числе и во время Второй мировой войны. Вот остатки надписи на немецком («смерть придет за каждым»). Мы осознаем, какое большое историческое значение имеет это место».

«Хочу показать вам еще одно место, где живет дух крепости. Это эхо. Оно понимает все языки. И отвечает на любой вопрос на любом языке. «Путин — наш президент? Путин наш…»»

Русскоговорящие жители Крыма боготворят Путина за присоединение Крыма к Рпссии, но они ощутили на себе урон от западных санкций. Керченский порт почти пустует. Пришвартованы всего несколько российских кораблей.

Местным предприятиям переход от Украины к России дался нелегко. Например, одно только производство косметических средств полностью потеряло украинских клиентов и вынуждено переориентироваться на российский рынок.

Максим Кабанов, «Пантика»: «Конечно, тяжело. Политика и экономика напрямую связаны друг с другом. Мы работали на украинском рынке многие годы. Сейчас мы его потеряли практически полностью. До сих пор не можем восстановить наше производство в прежнем объеме».

Крым получает большие инвестиции, утвержденные на самом высоком уровне. Мост — самый впечатляющий пример. Появились и заказы от Министерства обороны.

Александр Ботягин: «Добро пожаловать на судостроительный завод «Залив» в бассейне Азовского и Черного морей. Поскольку в последнее время поступило много заказов на производство кораблей, мы не можем пустить вас внутрь. Но можно осмотреть музей, и того, что я расскажу, вам будет достаточно».

Предприятие выполняет заказы военно-морских сил — неудивительно, что нас не пускают на завод. Александр гордится возрождением своего предприятия, это тешит его националистические чувства. Такой шанс появился благодаря западным санкциям.

«Теперь мы строим для себя. Россия обрела мощь в конце 2000-х годов. Тогда она показала, что ее нельзя унижать».

У Александра, верного риторике Владимира Путина, нет никаких сомнений в статусе Керченского пролива. Украинские корабли могут проходит через него при наличии разрешения от России.

«Любые корабли могут здесь проходить. Да, задержали три корабля, но только потому, что они не предупредили о себе береговую охрану. Если все процедуры соблюдены, никто никому ничего не запрещает».

При этом Украина утверждает, что проход через Керченский пролив должен быть свободным, так как Азовское море имеет статус водоема, разделенного между двумя государствами.

М1: Попробуйте пройти Босфор без получения своего места в очереди.

Чтобы понять, какие последствия строительство моста через пролив повлекло за собой для украинцев, нужно оправиться в порт Мариуполя. Украинские пограничники недавно обзавелись быстроходным катером. Украина, как и Россия, участвует в гонке вооружений. Украинцев раздражает присутствие российских кораблей, так как навигация здесь свободная.

Артем Поляков, береговая охрана: «Я еще помню, что, согласно договору 2003 года, Азовское море принадлежит и России, и Украине. И российские пограничники пользуются этим статусом. Наши оперативные группы, контролирующие украинскую границу в Азовском море, ежедневно насчитывают до пяти российских пограничных катеров. Украинская армия гораздо слабее российской».

По выходным дням жители Мариуполя приходят на пляж и прогуливаются по дамбе. Мало кто осмеливается вернуться в Крым. Но мост их впечатляет.

«Мост — это здорово. Это дает людям возможность общаться. Может быть, и я им воспользуюсь».

«Честно говоря, мост надо было построить давно, еще во времена СССР».

«Жаль, что корабли не заходят в порт, и люди теряют работу».

Мариупольский порт пострадал больше всего. Он специализировался на экспорте продукции сталелитейного производства, а также пшеницы. Но судовладельцы не любят рисковать, а ноябрьский инцидент и строительство моста повлекли за собой серьезные последствия.

М1: Да не мост тому виной, а недостаток вагонов и тягоого состава - железнодорожный путь в Мариуполь не обеспечивает прежние объемы поставок.  Это не секрет, просто говорят о другом. Политика!

Порт утратил две трети трафика и сейчас работает только четыре дня в неделю. Доки почти пусты, многие краны неподвижны. Руководство утверждает, что суда не могут заходить в порт, потому что высота моста не для всех пароходов достаточна.

М1: Ага, 115 футов просвета им мало - не всякая бригантина пройдет.

 

Директор Мариупольского порта: «Мы считаем, что стратегия РФ заключалась в том, чтобы ввести экономику Украины в стагнацию. Потому что потеря рынка, отсутствие перевозок грузов привели к утрате рабочих мест для местных жителей и росту социальных проблем. Увольнения — серьезная проблема в регионе».

Два больших металлургических завода Мариуполя испытывают большие трудности с экспортом продукции по морю.

Жители Мариуполя жалуются на тяжелые условия и дороговизну жизни. Многие покидают город.

Местный житель: «Уверен, если нам предложат российские паспорта, многие согласятся. Я — старожил Мариуполя, но сегодня многие ненавидят Украину».

В нескольких километрах от Мариуполя идет война. Она длится уже более пяти лет и, по данным ООН, унесла жизни 13 тысяч человек с обеих сторон. Село Павлополь находится в непосредственной близости от линии фронта, здесь регулярно слышатся выстрелы.

Официально считается, что Россия не участвует в конфликте, однако известно, что сепаратистов направляет Москва. Мирные жители, решившие не покидать дома, не знают, будет ли им лучше в другом месте, например, в России.

«Многие, кто побывал в России, говорят, что там жить намного лучше».

«Там автодороги, высотные дома, повсюду стройки. Там есть все. Здесь мы брошены на произвол судьбы. Большинство домов опустели. Никто не думает о нас».

Украинские власти пытаются улучшить условия жизни в Мариуполе. Глядя на вновь открывшийся городской парк, сложно поверить, что город постоянно находится под прицелом российского оружия.

Среди расквартированных в Мариуполе украинских военных есть герои Украины: например Юлия Паевская, которая считает, что строительство моста — это чистая пропаганда. «Но когда Крым вернется на Украину, он нам будет полезен. При условии, что инженеры все правильно рассчитали, и он к тому времени не рухнет. Тем не менее я желаю счастья и процветания русскому народу. И передайте, пожалуйста, Путину, если его увидите, что у меня все хорошо».

В городе все скульптуры советского периода выкрашены в национальные цвета. На подступах к городу армейские силы стоят наготове, чтобы сразу отреагировать в случае российской интервенции.

С одной стороны — страна в состоянии войны, с другой — Россия, которая может разрешить туристам бесплатно пересечь мост, чтобы поприсутствовать на посвященных победе во Второй мировой войне праздничных мероприятиях в Керчи, стратегическом месте для Путина.

Парад, похожий на те, что проходили во времена Советского Союза, впечатляет. Последние ветераны города-героя Керчи присутствуют на трибуне, несмотря на дождь. Они счастливы, руководство страны окружило их вниманием.

Администрация города все прекрасно организовала, несмотря на дождливую погоду. Мэр Керчи, которого мы встречаем в его кабинете, носит Георгиевскую ленточку — запрещенный на Украине символ российского патриотизма. Он признает, что порт испытывает трудности из-за западных санкций, но с введением в эксплуатацию моста все меняется.

Мэр Керчи: «В последние пять лет мы испытываем определенные трудности. Но сейчас у города есть большие возможности для динамичного развития».

Он показывает саблю, подаренную лично Путиным. У каждого города-героя есть такая сабля — как символ памяти о происходившем с 1941 по 1945 год. «Пока эта память жива, мы непобедимы».

Все более воинственный настрой населения проявляется и в движении Бессмертный полк, которое тоже участвует в параде. Россиян призывают приносить портреты близких — как военных, так и гражданских, погибших на войне.

«Мама постоянно ездила на фронт. Ее нет в живых, но мы храним о ней память».

Никто не скажет вам открыто, что сожалеет о Крыме до 2014 года. Но многие с сожалением вспоминают о тех временах, когда Украина и Россия были вместе.

«Мы всегда думаем об этом. Мы — самые близкие народы».

«Вот фото моих бабушки и дедушки, которые воевали в рядах 4-го Украинского фронта. Мой дед родом из Донецкой области. И мы очень сожалеем, что больше не живем вместе».

«То, что происходит сейчас на Украине, — это их выбор, и мы его уважаем. И поддержим украинцев, если это потребуется».

Сегодня день рождения Александра, который занимается ловлей креветок. Перед телевизором, где транслируют марш Бессмертного полка с участием Владимира Путина, произносится тост за дружбу двух народов. «Если будем дружить, войны не будет. С Днем Победы!»

«Нам был предоставлен выбор: остаться в составе Украины или присоединиться к России. И голосование на референдуме имело огромное значение. Мы, живущие здесь, можем констатировать, что не было никакого насилия, диктата со стороны России».

С наступлением вечера начался фестиваль исторической реконструкции военного времени. Россия Владимира Путина считает, что только она одна хранит свое славное прошлое.

М1: А кто еще хранит славное прошщлое России, кроме России? Франция?

В декабре 2019 году, когда завершится строительство второго моста (мост есть, введут в эксплуатацию железную дорогу - М1), все окрасится в цвета российского флага".

Russie : guerre et pont   https://inosmi.ru/social/20190722/245505610.html

https://mikle1.livejournal.com/10053213.html

 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.