Новости

Закупкой у России С-400 и «Тор-М2» страны мира ответят на агрессивные действия американцев

Поставки зенитно-ракетных комплексов С-400 в Турцию изменят баланс сил на оружейных рынках Европы и Ближнего Востока – считает военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Пример Турции является заразительным

В МИД Турции заявили, что российские С-400 совместимы с зенитно-ракетными и оборонными системами НАТО, но для этого нужно создать рабочую группу по изучению этого нетривиального вопроса турецкой национальной безопасности.

Министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу не раз говорил, что ЗРК С-400 обладает непревзойденными характеристиками, из-за чего эти военные системы пользуются спросом не только со стороны Турции, но и многих ведущих государств мира.

В частности, такие контракты становились темой визитов Шойгу и других представителей России в Индию и государства Юго-Восточной Азии.

Кроме того, по мнению Шойгу, в пользу России играет опытное боевое применение двух комплексов типа С-400 в Сирии, где они были размещены после инцидента с Су-24. Данный шаг стал одной из причин того, что Турция решила закупить для себя эти системы.

Все это демонстрирует, что ЗРК С-400 постепенно завоевывает мировой рынок, а успех турецкого контракта показывает, что эти системы могут закупить и те государства мира, которые до этого делали ставку на поставки американского вооружения.

«Никаких проблем для работы натовских и российских боевых систем в одном оборонном контуре не существует. Это доказано тем, что в составе греческих вооруженных сил находятся зенитно-ракетные комплексы типа «Тор» и С-400», - констатирует Коротченко.

Зенитно-ракетные комплексы семейств С-300 и «Тор» давно имеются на вооружении Греции. Это первый пример военных контрактов на ЗРК между Россией и государствами-членами НАТО, которые были осуществлены в девяностые и нулевые годы. Первоначально системы с-300 были закуплены Республикой Кипр, но из-за критики Турции были переведены в собственность Греческой республики. Контракт по закупкам комплексов «Тор» Грецией носил уже самостоятельный характер.

«Греки активно эксплуатируют С-300 уже два десятилетия, и это не вызывает никаких проблем в рамках НАТО. Что касается Турции, то и здесь сложностей не будет, поэтому проблема носит исключительно политический характер», - резюмирует Коротченко.

Как замечает эксперт, здесь вопрос в наличии политической воли и преодолении Турцией давления со стороны США, причем турецкому примеру могут последовать и другие государства, которые долгие годы находились в оружейной коллаборации с Вашингтоном.

«В Саудовской Аравии на сегодня есть ЗРК типа Patriot, а также средства ПВО малой дальности, причем, несмотря на это, в Эр-Рияде периодически случаются разговоры о закупке у России ее систем вооружения. И это неудивительно, поскольку «Тор-М2» на сегодня является лучшим средством в мире по защите от беспилотников и крылатых ракет», - заключает Коротченко.

Коротченко отмечает, что на российской авиабазе «Хмеймим» именно комплекс «Тор-М2» решает большинство боевых задач, причем где-то 90 процентов, по уничтожению атакующих данный объект дронов, выпущенных боевиками террористических организаций.

«Нет сомнений, что С-400 и «Тор-М2» могут быть беспроблемно интегрированы в систему ПВО Саудовской Аравии, для чего на сегодняшний день есть все средства и возможности, поэтому логично, что данный вопрос обсуждается», - констатирует Коротченко.

Пример Турции важен потому, что это вторая по размеру вооруженных сил и боевому опыту страна-член НАТО. Турецкая армия является самой обученной в альянсе после Американской, поэтому потеря такого заказчика является ударом для Вашингтона.

«Турция будет теперь эксплуатировать российские военные системы, а самое важное в том, что Анкара не поддалась на давление со стороны США. Из-за этого уже в апреле С-400 будут развернуты в Турции и встанут там не боевое дежурство, после чего в этом регионе возникнет новая военная и геополитическая реальность, что отразится на многих направлениях», - резюмирует Коротченко.

Благодаря этому крупнейшая страна НАТО, основа так называемого южного фланга альянса, будет обеспечивать свою безопасность с помощью российских комплексов ПВО. Это исключительно важный прецедент, ломающий стандартные военно-политические схемы.

Убийство Сулеймани изменило настроения в регионе

«В современном мире, особенно после убийства генерала Сулеймани, государства мира поняли, что может прилететь ударный беспилотник и уничтожить того или иного гражданского или военного лидера», - заключает Коротченко.

Такие действия могут быть предприняты американцами в любом момент, причем в отношении очень многих государств – если взять Турцию, то мы прекрасно помним попытку военного переворота 2016 года, которая, наверняка, была бы признана Западом в случае ее успеха. Данное событие заставило Эрдогана сделать выводы и нормализовать отношения Анкары и Москвы.

«В этой связи, можно сказать про преимущества комплекса «Тор-М2», который является средством последнего рубежа и дает почти стопроцентную гарантию уничтожения целей. Спрос на эти системы также увеличится», - констатирует Коротченко.

Последние действия американцев закономерно ведут к росту популярности российского вооружения, ведь странам мире логичней делать ставку на сотрудничество с той страной, которая не позволяет себе таких действий, как в случае с генералом Сулеймани.

Дмитрий Сикорский

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.