Новости

Железная Юля: Тимошенко обещает посадки и социализм

Украина в скором времени может пополнить список стран, главный пост в которых занимает или когда-либо занимала женщина. По последним опросам общественности, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко опережает действующего президента Петра Порошенко и выходит во второй тур.

Согласно соцопросу украинского Института анализа и прогнозирования, во второй тур президентских выборов на Украине выйдут шоумен Владимир Зеленский и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко.

Опрос Института анализа и прогнозирования, конец февраля — начало марта 2019Опрос Института анализа и прогнозирования, конец февраля — начало марта 2019

 

 

Юлия Владимировна — главная женщина украинский политики в течение последних 15 лет. Она пришла во власть в 1990-х как «газовая принцесса» Украины (вместе с мужем занималась газовым и топливным бизнесом) и добилась больших успехов. «Леди Ю» дважды занимала пост премьер-министра страны, была лидером «Оранжевой революции» 2004 года. В период президентства Виктора Януковича Тимошенко стала политзаключенной, а затем — символом второго майдана 2014 года.

Юлия Тимошенко «газовая принцесса» Украины в 1990-х

Юлия Тимошенко «газовая принцесса» Украины в 1990-х

 

В 2010 году Тимошенко вышла во второй тур президентских выборов и проиграла Виктору Януковичу, набрав 45,5% голосов. Спустя 9 лет у нее появился второй шанс занять главное кресло Украины.

В народе «железную Юлю» знают как «женщину с косой» и автора выплат компенсации вкладчикам «Сбербанка» СССР — «Юлиной тысячи».

 

Юля будет править железной рукой

Второй президент Украины Леонид Кучма говорил, что Тимошенко — это «единственный мужчина в украинской политике». Нынешнюю предвыборную кампанию Юлии Владимировны называют «инерционной», а ее основной целью — не наделать глупостей перед голосованием, не спугнуть народ и не развеять ауру личности раньше времени.

Фото: Знай.юа

Фото: Знай.юа

 

Тимошенко не предлагает ничего кардинально нового и позиционирует себя как единственную альтернативу действующему президенту Петру Порошенко.

Накануне выборов Юлия Владимировна декларирует свою жесткую позицию относительно России: «Российская Федерация — агрессор», «Украина обойдется без российского газа». За поддержку самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, по мнению Тимошенко, Россия должна ответить перед Украиной в международных судах и компенсировать ущерб, причиненный украинским гражданам, бизнесу и государству.

Железная Юля планирует вернуть Крым и Донбасс в состав Украины «военно-дипломатическим путем».

Тимошенко считает минский процесс неэффективным и предлагает в качестве альтернативы воспользоваться форматом «Будапешт+». То есть вести переговоры о возвращении одновременно и Крыма, и Донбасса, а также привлечь к диалогу, помимо Франции, Германии и России, Великобританию, Китай и представителей ЕС.

 

 

Фото: e-news.su

Фото: e-news.su

 

Фракция Тимошенко в украинском парламенте «Батькивщина» 7 февраля единогласно поддержала поправки к конституции о стремлении Украины в НАТО и ЕС. Тем самым «леди Ю» подчеркнула: если она станет президентом, генеральная линия поведения страны в региональной политике не изменится.

Народу Украины  социализм, деньги и Порошенко в тюрьме

В вопросах войны и мира, позиции Украины между Западом и Россией Юлия Владимировна юлит и старается уйти от точных сроков и ярких заявлений. Что же касается внутренней политики, Тимошенко не скупится на обещания; вот некоторые из них, особенно актуальные для простых украинцев:

· за пять лет повысить среднюю зарплату на Украине до уровня Польши;

· уменьшить цены на газ и тепло для населения в 2 раза;

· создать «миллион новых рабочих мест»;

· вернуть выплаты на рождение ребенка: 50 тысяч гривен (при нынешнем курсе — 1680 евро или 125 тысяч рублей) — при рождении первого, 100 тысяч гривен (3300 евро или 250 тысяч рублей) — при рождении второго и всех следующих;

· ликвидировать неприкосновенность украинских чиновников и сократить число депутатов Верховной рады с 450 до 350.

В целом, Тимошенко пытается «купить» украинцев деньгами, социальной политикой, популизмом и подыграть желанию украинского народа отомстить действующей власти. В интервью украинскому блогеру Соне Кошкиной Юлия Владимировна пообещала посадить Петра Порошенко.

«Я выполню обещание и посажу трех его [Петра Алексеевича] друзей. Если эти трое дадут показания на Порошенко, а они точно дадут, то Порошенко будет отвечать по Уголовному кодексу», — публично заявила Юлия Тимошенко.

 

 

Украинцы помнят: «она  это Украина»

Конечно, истинные намерения и планы Тимошенко относительно поста президента станут известны только после ее возможной инаугурации или даже после парламентских выборов осенью 2019 года. Ведь политика, как и война, — путь обмана. Но пока что сигналов о грядущей нормализации отношений с Россией, мирном решении гражданского конфликта на Востоке Украины и конструктивной внутренней политике Тимошенко не дает.

Народ не верит в быстрые перемены к лучшему от «женщины с косой».

В Донбассе вспоминают намерение Тимошенко обнести регион колючей проволокой и «расстреливать жителей из ядерного оружия». Киевские бизнес-круги до сих пор вспоминают кандидату газовые контракты и обогащение на торговле топливом; отсюда и прозвище «газовая принцесса».

Велика вероятность проведения на Украине второго тура выборов наподобие американской кампании 2016 года, когда Юлия Владимировна, как Хиллари Клинтон — представитель старой знакомой элиты, — будет бороться за пост с человеком не из политики: с украинским Дональдом Трампом — шоуменом Зеленским.

Для Тимошенко это может быть последним шансом побороться за президентский пост, и она его не упустит.

Агитационный ролик Юлии Тимошенко во время президентской кампании 2009–2010 годов. «Она — это Украина».

Олег Филин