Новости

14 субъектов Украины останутся без газа?

Несмотря на недавно продлённый контракт с «Газпромом» и вроде бы бесперебойные поставки, уже первого марта большая часть Украины будет отрезана от газоснабжения. Давние прогнозы о замерзающей стране, наконец, сбудутся, и на этот раз Киеву даже не удастся обвинить во всём происки мифического агрессора. Многомиллионное население останется без газа по банальной и такой традиционной для Украины победившего Майдана причине – из-за звериной алчности «Нафтогаза».

Украинский монополист пригрозил лишить газа 14 областей и крупнейших городов страны (среди которых Киев, Харьков, Одесса, Николаев) из-за долгов на общую сумму в 400 миллионов гривен. Если до 25 февраля задолженность не будет погашена, уже 1 марта «Нафтогаз» полностью перекроет газоснабжение.

Любопытно, что сумма долга по меркам целого государства явно недостаточная для столь радикальных мер. Да и «Нафтогаз» совсем не бедствует, решая все насущные проблемы за счёт госбюджета. Руководство газовой компании устраивает полный беспредел, пользуясь тем, что власть на все эти «подвиги» никак не реагирует. А ведь сами долги накопились именно из-за бескрайней алчности «Нафтогаза». Несмотря на выгодные условия поставок российского топлива, никто и не собирается снижать тариф для украинских потребителей. Даже наоборот, компания всё взвинчивает цены, давно пробив дно адекватного ценообразования. По сути, украинский монополист возомнил себя эдаким царём горы и пытается раздеть украинцев до нитки. Власть полностью отрешилась от проблем населения и «Нафтогаз» творит, что хочет.

За подобный ультиматум в любой другой стране руководство компании закрыли бы в клетке. Здесь же можно не сомневаться, что 1 марта монополист исполнит угрозу и устроит большей половине украинцев ледниковый период. Просто потому, что так захотелось.

Василевский А.М. 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.