Новости

Перегрелись на солнышке

«Перегрелся на солнышке» — применительно к итальянским государственным служащим этот устойчивый речевой оборот должен теперь звучать несколько по-другому. Перегрелся на солнышке в своём собственном комфортабельном рабочем кабинете, в котором среди прочего оборудования имеется кондиционер, — вот какая участь теперь ждёт чиновников из Итальянской Республики. Как такое может быть? Долгая история. Но если совсем вкратце, то «во всём опять виновата Россия». Или, вернее, то, как политическая элита Европейского союза интерпретирует действия Москвы.

«Экономика должна быть экономной — таково требование!» Вряд ли многие политики из стран ЕС знакомы с текстом отчётного доклада Леонида Ильича Брежнева на XXVI съезде КПСС. Много годков с тех пор утекло. Но лучше Брежнева (или его спичрайтера, знаменитого советского журналиста и будущего первого посла РФ в Израиле Александра Бовина, которому на самом деле принадлежит авторство этой фразы) не скажешь. «Требование дня» в Европейском союзе — это экономия газа. Логика таких действий очень проста: чем меньше будет потрачено газа, тем меньше его придётся закупать в России. Чем меньше составит объём закупок, тем меньше денег из ЕС окажется в российском федеральном бюджете.

Сначала я сомневался: можно ли в принципе назвать такую схему действий логикой? Но вот что меня убедило отбросить сомнения: логика может быть и логикой абсурда или, как в данном случае, логикой острого запаха пота. Цитирую сообщение РИА Новости: «Итальянские власти установили предельные температуры для государственных учреждений: по плану экономии электроэнергии в летние месяцы термометр в помещениях не должен опускаться ниже +25 °С. Как объясняет газета Il Messaggero, положения так называемой «Операции Термостат» содержатся в поправках к декрету об энерготарифах, который сейчас находится в сенате, после того как его одобрила палата депутатов национального парламента».

Какая прелесть! И какой простор для дальнейших будущих инициатив с целью ещё большего снижения потребления российского газа! Можно, например, перестать мыться горячей водой или перестать мыться вообще. Был ведь такой период в истории средневековой Европы: «просвещённые» жители западной части континента считали воду переносчиком опасных бацилл, мылись раз в год (или вообще никогда в жизни) и очень удивлялись «варварским обычаям московитов» с их банями. Так сейчас на дворе вроде бы не Средневековье! Вы точно в этом уверены? Если мы не вступили в период нового Средневековья, то откуда в Европейском союзе взялся поток совершенно абсурдных инициатив вроде той, которую мы только что обсудили?

Бедные, бедные итальянские чиновники! На что их обрекло собственное начальство! Или, может быть, обрекло понарошку, только на словах? Приведу ещё одно знаменитое крылатое выражение: «Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Всё то, что я знаю об итальянской политике и итальянском образе жизни, свидетельствует: к данному государству этот фразеологизм применим, возможно, даже в большей степени, чем к России. Я так и вижу сцену, которая в массовом порядке будет повторяться в различных итальянских государственных конторах и заведениях.

«Эй, Джузеппе, что-то жарковато стало! Посмотри-ка, сколько там на термометре. Мне кажется, что уже сильно за +30!» — «Нет, Джованни, ещё только +24. Включать кондиционер пока нельзя. Запрещено законом!» — «А ты протри очки, Джузеппе, и посмотри ещё раз. Это точно поможет». — «И вправду, Джованни, помогло. На термометре +31. Врубаем кондиционер в полном соответствии с законодательством Итальянской Республики и положениями «Операции Термостат».

Драматург и сочинитель сценических диалогов из меня, конечно, получился ещё тот. Или, если уж идти по дороге откровенности до самого конца, вообще не получился. Обязуюсь никогда больше ничего не сочинять о Джузеппе и Джованни. Клянусь законодательством Итальянской Республики и положениями «Операции Термостат»! Но проблема заключается совсем не в моих беспомощных драматических виршах. Проблема в том, что эта самая формулировка — «беспомощные драматические вирши» — может быть отнесена ко всей энергетической (и не только энергетической) политике Европейского союза на российском направлении.

Российский газ — это очень важный элемент экономической конкурентоспособности многих самых важных стран ЕС. Обязательно ли Европе надо от этого отказываться?

Обитатели самых высоких кабинетов в западных столицах говорят, что обязательно. Но вот вопрос: точно ли в этих самых кабинетах работают кондиционеры? Не перегрелся ли часом кто-то из высших западных политических лидеров на солнышке? Боюсь, что если и перегрелся, то точно не на солнышке. Корень беды — однозначно не в кондиционерах, а в неправильно расставленных политических приоритетах и установках.

И произошло это уже давно — не в этом году и даже не в прошлом. После распада Советского Союза коллективный Запад принял принципиальное решение: озабоченности России в сфере безопасности можно игнорировать без всяких там неприятных последствий. Решение оказалось неправильным. И сейчас эти последствия начали в массовом порядке вылезать. Лишения, на которые новое законодательство обрекло итальянских государственных служащих, — только самое мелкое из них.

 

Михаил Ростовский

Тэги: