Новости

Тень Гитлера над Полтавой

Во время Великой Отечественной войны в центре Полтавы, на территории бывших артиллерийских складов, нацисты устроили два концлагеря, где погибло более 30 тысяч человек. Сейчас на этой территории начато строительство многоквартирного дома. Участок, который находится, в прямом смысле, на костях выставлен на продажу.

 

Искры скандала, разгоревшегося в старинном украинском городе, попали на страницы европейской прессы. Швейцарская Neue Zürcher Zeitung опубликовала статью под заголовком «”Кровавые земли” и их ужасы - в украинской Полтаве собираются начать стройку на костях тысяч убитых».

«С какого балкона выступал с речью Адольф Гитлер, в украинском городе Полтава знает почти каждый, – пишет корреспондент издания Кристофер Брумме. – Но о том, где были убиты тысячи евреев, советских военнопленных и мирных жителей, неизвестно даже городскому совету. При этом страшное место расположено лишь в нескольких сотнях метров от здания администрации».

 

 

Чиновники уверяют, что и слыхом не слыхивали о существовании полтавского «Бабьего Яра». Да и многие жители города не в курсе исторической проблемы: молодежь такими вопросами почти не интересуется, представители старшего поколения вынуждены довольствоваться слухами, поскольку архивы СБУ находятся под крепким замком.

 

Кстати, по закону Украины без документального подтверждения нельзя поставить даже памятник жертвам нацизма, что собирались сделать местные жители.

Власти не только делают вид, что не знают о страшных находках, но и, увидев их, проявляют поразительную «слепоту». Вот наглядный пример. Полтавчанин Сергей Медник, обнаружив на пустыре несколько фрагментов человеческих костей, обратился в городской совет, чтобы их перезахоронили. Каково же было его удивление, когда в ответ на свой запрос он получил уведомление, что «на поверхности почвы человеческие останки не обнаружены».

Безуспешно взывали к городской власти местные ученые и краеведы, предлагавшие благоустроить территорию, установить здесь памятный знак, предоставить местности мемориальный или иной охранный статус. Чтобы избежать огласки, сюда не пустили представителей неправительственных организаций, которые хотели получить сведения о холокосте. Впрочем, есть основания полагать, что массовые казни совершались не только во время немецкой оккупации, но и до войны.

В общем, о трагических фактах надо забыть, намекают местные власти. Им наплевать, что окрестные жители продолжают находить здесь черепа и кости. И не только в одном районе. Останки людей находили во время строительства многоэтажных домов на улице Навроцкого, при возведении торгово-развлекательного центра «Конкорд». Говорят, что еще в советские времена в Полтаве «на костях» возник завод «Лтава».

В 2009 году полтавские депутаты обсуждали вопрос об установлении памятника в честь… фюрера. Этого не произошло, но острые дискуссии проходили. Еще были живы люди, пережившие фашистскую оккупацию, и своими глазами лицезревшими Гитлера, который в марте 1942 года выступал с балкона особняка, где некогда жил пастор немецких колонистов. Массовые зачистки совершались именно в преддверии визитов фюрера, чтобы не портить настроение нацистскому лидеру. Расправлялись, в первую очередь, с евреями, которых насчитывалось более 20 тысяч. При советской власти в доме обитали партийные работники.

Сегодня здание стало достопримечательностью города, его показывают туристам, пожалуй, с большей гордостью, чем памятники, посвященные Полтавскому сражению. Экскурсоводы рассказывают туристам, что Гитлер вновь прибыл в город в июне 1942 года, после окружения крупной группировки советских войск под Харьковом, и пребывал в отличном настроении. Фюрер, ехавший по центральной улице, вдруг остановил машину и начал угощать конфетами проходящих мимо женщин и детей.

 

 

...В  застольных беседах  Гитлер восхищался увиденным: «Украина просто несказанно прекрасна». Отмечал, что «с борта самолета кажется, что под тобой земля обетованная. Климат на Украине гораздо мягче, чем у нас в Мюнхене, почва необычайно плодородна, а люди – в частности мужчины – ленивы просто до невозможности».

Стенографист Гитлера Генри Пикер вспоминал: «За обедом шеф рассказал, что полет в Полтаву заставил его несколько пересмотреть свои расовые взгляды. В Полтаве он видел столько голубоглазых и белокурых женщин, что даже подумал, – вспомнив фото норвежек или даже голландок, которые передавали ему вместе с просьбами о браке, – не стоит ли вместо того, чтобы говорить о распространении северного типа, затронуть вопрос о необходимости распространять этот южный тип в наших североевропейских странах».

 В Полтаве немцы чувствовали себя как дома. Улыбались, добродушно беседовали – на смеси украинского и немецкого – с местными жителями. Охотно принимали презенты – хлебные караваи, яйца, молоко. Многие местные девушки без стеснения разгуливали под ручку с германскими солдатами и офицерами…

 

Во время войны Гитлер побывал и в других украинских городах: Умани, Мариуполе, Запорожье, Житомире, Бердичеве – причем по нескольку раз. Под Винницей у фюрера была ставка «Верфольф» – единственная на оккупированных территориях СССР. В 1942 году Гитлер пробыл в ней более трех месяцев. 

 

На Украине – в большей степени это касается западных областей и в гораздо меньшей восточных – немцам устраивали теплый прием – с хлебом-солью, цветами, транспарантами «Хай живе Адольф Гiтлер!» Причем это было не показное мероприятие, а искреннее выражение чувств. В толпах встречающих немцев было немало тех, кто мечтал встать под знамена со свастикой. Они пополняли части дивизии СС «Галичина», шли в отряды полиции и ПВО. Кроме того, была образована Украинская повстанческая армия (УПА, запрещена в РФ), не подчинявшаяся немецкому командованию, но активно действовавшая против Советской армии. Коллаборационисты участвовали в боевых операциях вермахта против Советской армии и партизан. На их кровавом счету жизни сотен тысяч граждан СССР.

Стоит отметить, что у тех, кто восторженно встречал колонны немецких солдат на Украине, подросла достойная смена.

 

Сегодня эти люди, как и их предки, смотрят на портреты Гитлера, как на икону. Для них он не палач и преступник, а благодетель, несший Украине освобождение от проклятых москалей.

 

Радикалы оскверняют могилы участников Великой Отечественной, громят реликвии и памятники героев войны. Буквально на днях в Харькове националисты снесли бюст маршала Георгия Жукова. Это первый советский памятник, пострадавший при новом президенте Украины Владимире Зеленском.  И потому интересно, как он отреагирует на подобное проявление вандализма...

Но вернемся к началу разговора. Строительство многоквартирного дома пока приостановлено, но, если найдется покупатель, работы возобновятся. Впрочем, шансы у сторонников мемориала остаются, хотя и небольшие. «Теперь у активистов и представителей еврейской общины Полтавы есть два месяца для того, чтобы представить документы о точном местонахождении захоронений, – пишет корреспондент Neue Zürcher Zeitung. – Если доказательств будет недостаточно, территорию, как и было запланировано, отдадут под строительство. Правда, ответственная комиссия городского совета заверяет, что, если во время строительства будут обнаружены человеческие останки, работы прервут, а останки перезахоронят».

 

 

Скорее всего, представить необходимые свидетельства за такой короткий срок не удастся. Да и с трудом верится, что работы будут останавливать, если в земле мелькнут черепа и кости. Ведь у строителей есть обязательства и сроки, которые надо соблюдать.

 

Скорее всего, увидев человеческие останки, они тихонько, чтобы никто не увидел, присыплют их землей. И, как ни в чем не бывало, продолжат работу. Ничего личного, только бизнес. Даже на костях. 

 

Валерий Бурт