Новости

Зачем украинские генералы за Шойгу думают

Пока мир обсуждал события в Сиэтле и поправки к российской Конституции, в Киеве за десять дней трижды сообщили о готовящемся вот-вот наступлении броневодолазных и мотострелково-милицейских бригад ВС России на Украину.

В понедельник об этом заявил замминистра иностранных дел Украины Василий Боднар. Он сообщил, что располагает информацией о «росте военных мощностей на восточной границе Украины, а во-вторых, о значительном усилении военных группировок российских войск в Крыму». Причины российской активности – нехватка воды на полуострове и внутренняя нестабильность России. Вывод заместителя министра – «ментально готовиться к агрессии».

Согласитесь, несколько странный призыв из уст чиновника, шесть лет уверяющего то турок, то европейцев, что «агрессия» уже идет. Тогда зачем её снова ждать, тем паче «ментально», этого не понимают даже самые стойкие скакуны и оселедценосцы?

А до Боднара версию очередного российского наступления изложил отставленный от командования силами США в Европе генерал Бен Ходжес. Причём изложил он её журналистам телеканала «Дом», вещающего из Киева на «оккупированные районы Донбасса», аудитория которого помещается в кинотеатр любого киевского ТРЦ.

Украинские военные и чиновники, взявшиеся пересказывать сказанное американским (!!!) генералом, пропустили, что во время интервью Ходжес отметил: «Вероятно, я ошибаюсь, но у меня есть видение сценария». То есть в ментально-подобострастном порыве и по политической нужде киевские попугаи повторили «видения» американца.

Что же мерещилось Ходжесу? Что Россия поведет себя «типично» и, прикрываясь учениями Кавказ-2020, «захватит дамбу в Херсоне на севере, чтобы позволить воде вернуться в Крым». Дамбу!  Не прорваться на Балканы, не оккупировать Галичину, а дамбу захватить, шоб помидоры поливать!

Ладно бы такое болтал находящийся в перманентной политической деменции Павло Климкин, так нет – целый экс-командир экспедиционного корпуса США в Европе…

Но, видимо, в этом и разгадка маразма, ведь украинская власть уже шесть лет разговаривает по звездно-полосатым шпаргалкам. Потому первым повторил слова Ходжеса представитель Главупра разведки Минобороны Украины Вадим Скибицкий. Этот, правда, решил сослаться на «данные агентуры», которая подтвердила: на учениях Россия отрабатывает прорыв «для создания сухопутного коридора в Крым и лишения Украины выхода к Чёрному морю и мировому океану», а Украине без мирового океана – никак!

Тему «херсонского броска Путина» тут же подхватил хор порохоботов и СМИ. И вот, когда Киев почти убедил Шойгу, что украинцы ждут от России «захвата дамбы» и «сухопутного коридора», в клубе шароварных бонапартов произошел сбой программы.

И вот уже бывший главком украинских десантников Михаил Забродский выразил уверенность, что Россия нападёт из Белоруссии, а поддержавший его нардеп Роман Костенко добавил, что кроме удара с севера последует отвлечённая «демонстрация наступления на Донецком направлении, а сами будут развивать наступление со стороны Крыма для того, чтобы отрезать Северо-Крымский канал». Зачем России отрезать уже отрезанный канал, нардеп не сообщил, но старался говорить убедительно.

В итоге получилось, как в 2017 году, когда весь состав «военно-аналитического кружка» убеждал, что учения «Запад-2017»  закончатся вторжением. Или когда в Киеве убеждали себя, Запад и Минобороны России, что переформатированные на юго-западе новые корпуса российской армии, призваны разрезать Украину на кусочки, а затем двинуться на захват Польши, Литвы, Словакии и Румынии.

Тогда это объяснялось тактикой главкома Порошенко напугать партнёров, готовых отвалить за свою безопасность новые транши, которые быстро бы «освоило» ушлое окружение Кондитера.

Европу пугают и сегодня. Ей, правда, это уже поднадоело, к тому же двухмесячное присутствие «военного десанта ГРУ под видом медиков» в самом центре Европы не закончилось оккупацией Италии.

Тогда для чего озвучивать «планы Шойгу»?

Все для того же: обычно после истерии в духе «ща на нас нападут» следует обострение на Донбассе. И главком Руслан Хомчак подтвердил это в интервью ArmyInform 2 июля, где сообщил, что «сейчас мы гораздо больше внимания и времени уделяем подготовке войск к наступательным действиям в урбанизированной местности. За шесть лет мы научились хорошо обороняться…».

Подобная информационная несогласованность для Украины – вещь естественная. Про себя здесь не думают, но хорошо осведомлены о планах Путина и его министров.

Василий Качура

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.