Новости

Германия ждет от Зеленского решения проблемы с Коломойским – эксперт

Неуважение к процедурам и правилам со стороны новой власти ставит преграды для выполнения целей деолигархизации на Украине.

Деолигархизация Украины возможна только в том случае, если украинские институты власти будут уважать процедуры и правила, заявил в интервью «Апострофу» немецкий эксперт по истории Восточной Европы и украинским вопросам Вильфрид Ильге.

«Олигархи как раз живут на злоупотреблении и неуважении к этим институтам. В Германии это вызывает большое беспокойство. Игнорирование, а иногда, неуважение к процедурам и правилам со стороны новой власти как раз ставит преграды для выполнения целей деолигархизации на Украине. У команды Зеленского есть правильные подходы и правильные цели, но проблема заключается в том, что и президент, и частично партия большинства не имеют достаточно понимания относительно процедур, правил, институтов, не осознают необходимости баланса, контроля и автономности всех ветвей власти»,

– считает Ильге.

Он добавил, что пренебрежение к институтам, правилам и процедурам стало одним из важных факторов олигархизации Украины и дефицита независимой юстиции в стране.

По его мнению, несмотря на заявления премьер-министра Украины Алексея Гончарука о снижении влияния олигархов, они по-прежнему влиятельны:

«Я вижу только то, как трудно новой власти трактовать проблему с Игорем Коломойским. И, поверьте мне, для немецкого правительства это очень важный индикатор – идет ли Украина сейчас правильным путем. Мы не можем решить проблемы с Россией, но Украина должна поддерживать очень тесный союз со своими западными партнерами. Одолеть олигархов –это важный фактор. И речь идет не только о Коломойском, но и о других олигархах, которые ездят в Офис президента».

Немецкого эксперта беспокоят тенденции к концентрации власти в руках президента Украины.

«Мы видим нарушение баланса между президентом, исполнительной властью и парламентом. Это в будущем может стать проблемой для власти самого Зеленского, потому что властные институты еще не реформированы, правовое государство еще слабо. Поэтому очень важно сохранять баланс ветвей власти. Мы еще не живем в новой Украине. Ее надо строить шаг за шагом»,

– подчеркнул Вильфрид Ильге.

Реалист

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.