Новости

Зеленский не читал Льва Толстого?

28 апреля 2020 года президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о продаже земель сельскохозяйственного назначения.

«Это исторический момент для всех украинцев и для меня лично. Украина ждала этот закон со времени обретения независимости», — заявил Зеленский.

Действительно, исторический...

А вот что говорил о праве собственности на землю Лев Толстой.

"Земля — общая наша мать, она кормит нас, дает нам приют, радует и любовно обогревает нас. С минуты рожденья и пока мы не успокоимся вечным сном на её материнской груди, она постоянно своими нежными объятьями лелеет нас. И вот, несмотря на это, люди толкуют о её продаже, и действительно, в наш продажный век земля представляется на рынок для оценки и для так называемой продажи. Но продажа земли, созданной небесным Творцом, является дикой нелепостью.

Мой разум учит меня, что земля не может быть продаваема. Бог дал её своим детям, чтобы им жить на ней, по нужде обрабатывать её для своего содержания, и пока они занимают и обрабатывают её, они имеют право на землю. Земля есть общее и равное достояние всех людей, и поэтому не может быть предметом собственности отдельных лиц.

Владение землёю как собственностью есть одно из самых противоестественных преступлений. Отвратительность этого преступления незаметна нам только потому, что в нашем мире оно признается правом.

Собственность на землю по самому существу своему отличается от собственности на предметы, созданные трудом. Отнимите у народа деньги, товары, скот — и ваш грабёж закончится вместе с вашим уходом. Но отнимите у народа землю, и ваш грабёж будет продолжаться вечно. Он будет новым грабежом для каждого ряда сменяющихся поколений".
 

"Продажа земли есть скрытая продажа личности в рабство".

maysuryan 

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.