Новости

Землю у «украинцев» украли ночью…

Киев выполнил все требования Международного валютного фонда.

Последний гвоздь без шляпки в крышку гроба «проекта Украина» был вбит в ночь на 31 марта, когда Верховная рада приняла во втором чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения, который вводит рынок земли с 1 июля 2021 года. На принятии закона о продаже земли настаивал «друг всех стран» Международный валютный фонд. По словам президента Зеленского, после этого Украина сможет рассчитывать на кредит «до $8 млрд, а вместе со Всемирным банком — до $10 млрд». Он также заявил, что без получения помощи от международных партнеров Украине грозит падение экономики и дефолт.

Всё идет к тому, что Украина утратит и иллюзию суверенитета. Если разделить «иудины 10 миллиардов долларов» на площадь, предлагаемую к продаже, получится примерно 17 долл. за квадратный метр земли.

Официально сообщено, что больше всего голосов в поддержку закона дала фракция «Слуги народа» — 206 голосов. За земельную реформу и рынок земли проголосовали все присутствовавшие 13 членов фракции «Голос. 23 голоса за рынок земли дали депутаты из фракции Порошенко «Европейская Солидарность». 12 голосов «за» — от депутатской группы «Доверие». Из 21 внефракционных депутатов за рынок проголосовали 5. Группа нардепов «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) рынок земли не поддержала ни одним голосом, как и фракция Юлии Тимошенко «Батькивщина».

Всего официоз дал 259 голосов при 226 необходимых. Хотя известный блогер Шарий показал видео голосования, где на заседании присутствует не более полутораста депутатов (их считала оппозиция).

Инсайдеры утверждают, что при решающем голосовании за земельный законопроект стоимость одного голоса доходила до миллиона долларов. И те, кто согласились ранее на меньшие суммы, кусали локти.

Мораторий на продажу земли на Украине действовал почти 20 лет. Однако принятый закон его упраздняет. Утверждают, что до 2024 года землю смогут покупать только физические лица и не более 100 гектар в одни руки. С 2024 года — смогут покупать и юрлица, а лимит будет повышен до 10 000 гектар. Кроме того, будет запрещена приватизация государственной земли.

Фракция ОПЗЖ уже заявила, что принятие закона будет оспаривать в Конституционном суде из-за нарушения норм регламента. Нарушения, по мнению оппозиции, заключаются в следующем: Рада продолжила внеочередное заседание 31 марта (хотя должна была закончить в полночь). Кроме того, во фракции утверждают, что вообще рассматривать правки следовало только на пленарном заседании, а не на внеочередном. Однако первый вице-спикер Рады Руслан Стефанчук не отреагировал на замечания. Да и шанса сегодня в Конституционном суде у оппозиции нет, поскольку сейчас Зеленский контролирует все вертикали власти, за исключением МВД.

* * *

Известно, что на Украине в целом более 60 млн га земли, а земли сельскохозяйственного назначения занимают площадь 42,7 млн га, из которых около 32 млн га (74,8%) находятся в частной собственности и 10,4 млн га (25,1%) — в государственной. Около 40% сельскохозяйственных земель — чернозёмы, самые большие в мире.

Ресурс Украина.ру приводит числовые расклады по теме. Около 7 миллионов человек являются собственниками паев на сельскохозяйственные земли, которые им были выданы после расформирования колхозов. Общая площадь земель в собственности пайщиков — 28 млн га, и еще 10 млн — государственные сельхозземли (правда, еще с учетом Крыма и Донбасса).

Средний размер пая — 4–5 га. Около 25% пайщиков самостоятельно используют эти земли, остальные (преимущественно пожилые люди) сдают в аренду крупным фермерам и агрохолдингам. Продавать паи было нельзя, введенный в 2001 году мораторий на продажу сельскохозяйственных земель продлевали каждый год вплоть до 2019-го.

В 2017 году Институт аграрной экономики проводил опрос среди пайщиков, который показал, что около 10% из них хотели бы продать свои паи. За сдачу в аренду одного гектара земли украинский пайщик получал немного — в среднем около 1600 гривен (около 4100 рублей) в год, хотя цена разнится в зависимости от региона.

Нередко в селах плату за аренду выдают натурой — зерном, кукурузой, которые нужно уже самостоятельно продавать.

Основные пункты законопроекта, вокруг которых схлестнулись сторонники и противники запуска рынка земли — это объемы угодий, передаваемых в одни руки, и перечень потенциальных покупателей. Между прочим, изначально законопроект был написан так, что доступ к земле получали иностранцы. Но после массовых протестов аграриев норму об иностранцах убрали и сократили концентрацию земли в одних руках с 200 тыс. га до 100 га. Сначала стартуют продажи только паев, которые принадлежат частным собственникам. То есть как минимум в первые два года действия рынка земли государственные и коммунальные земли продаваться не будут. По некоторым предварительным оценкам стоимость гектара будет около $2–3 тыс., и в дальнейшем цена будет только расти. Но некоторые, в частности, экс-министр экономразвития Украины Тимофей Милованов, считают, что в связи с отсутствием средств у фермеров цена за гектар поднимется не выше 1 тыс. долл. только к 2030 г. Для сравнения: самая дешевая земля в ЕС в Латвии — $1,4 тыс. долл. за гектар. В Румынии — $1,75 тыс. долл., в енгрии — $4,5 тыс. долл., в Болгарии — $4,6. В Польше — около $10 тыс. долл.

Депутаты от ОПЗЖ внесли в законопроект более 3 тыс. поправок, а также потребовали проведения всенародного референдума по земельной реформе. По мнению главы политсовета ОПЗЖ Виктора Медведчука, продажа земли даст возможность продать землю тем, кто заинтересован в спекулятивных сделках. Медведчук также выразил недоумение по поводу низкой стоимости, по которой планируется земли продавать изначально. «Она в 10, 15, 20 раз меньше, чем аналогичная по плодородности земля в той же Румынии, Венгрии, Словакии, Польше и многих других странах», — отметил депутат.

Юлия Тимошенко заявила, что «под прикрытием пандемии коронавируса власть, по сути, отбирает у Украины последнее». «Они пользуются тем, что сейчас люди не смогут прийти ни к парламенту, ни к президенту, чтобы выступить против распродажи земли, потому что в стране карантин, в закрытом, кулуарном решении они хотят нашу украинскую землю слить», — заявила лидер «Батькивщины».

Не поддерживают земельную реформу и большинство украинцев. Согласно данным соцопросов, 62% граждан проголосовали бы на референдуме против продажи земли. В то же время 15% готовы поддержать продажу земли, а 18% не принимали бы участия в голосовании.

Как напоминает ТАСС, еще в начале декабря минувшего года Украина и МВФ предварительно договорились о новой кредитной программе на три года в размере $5,5 млрд. Для возобновления кредитной программы фонд выдвинул два условия — отмену запрета на продажу земли сельскохозяйственного назначения и принятие закона о гарантиях невозвращения обанкротившихся банков бывшим владельцам; в первую очередь, это касается, понятно, олигарха Игоря Коломойского — бывшего владельца национализированного Приватбанка. Таким образом, Рада, по сути, теперь удовлетворила все требования МВФ, поскольку «антиколомойский» закон депутаты приняли в первом чтении в минувший понедельник.

«Мы договорились с руководством МВФ, как только мы соблюдем эти условия, в течение где-то дней пятнадцати получим первый быстрый транш, он будет около $1,75 – 2 млрд», — сказал Зеленский, уточнив, что эти деньги пойдут сразу в бюджет, а не в Нацбанк.

Премьер-министр Украины Шмыгаль отметил, что Киеву необходимо в текущем году погасить $3,5 млрд внешних долгов в эквиваленте и $5,5 млрд — внутренних. «Без поддержки внешних международных организаций нам придется просто упасть в пропасть финансового дефолта», — заявил глава кабмина.

То есть всё, что нужно сейчас «ликвидационной администрации» — пара траншевых «электрических разрядов» для трупа Украины. Воскресить страну такая «реанимация» не сможет, а помародерить напоследок у «лекарей» — получится.

* * *

Экс-депутат Верховной рады нескольких созывов Елена Бондаренко считает скандальный закон о распродаже украинской земли «последним гвоздём в крышку гроба Украины».

Она написала в Фейсбуке, что президент Зеленский в очередной раз явил себя практически реинкарнацией своего предшественника, Порошенко: они становятся все более неразличимыми. «Ровно год назад в первом туре Украина “голоснула” за Владимира Александровича Порошенко. Ну, или за Петра Алексеевича Зеленского. Один хрен», — саркастично отметила политик.

«Слуги народа» забили последний гвоздь в крышку гроба нашей страны. Теперь — ни земли, ни людей, ни надежд. Сделали они это с Порошенко и Вакарчуком. Запомните их лица. Такие лица у иуд. Кто виноват?! А посмотрите-ка в зеркало, — написала Бондаренко, обратив также внимание на исчезновение из поля зрения так называемых «патриотов». «Вопрос к тем, кто “богом дану землю захищав”. Ну, шо, захыстылы?! А как дышали, как дышали...

Где все эти киборги и прочий камуфляж, который так любит рвать на груди одежду и орать про свой патриотизм. Мы, по их мнению, непатриоты, имеем полное моральное право теперь об этом спросить: за что вы там на востоке воевали? За украинскую землю? Так, похоже, украинской она только на Донбассе и останется...

Крушение ложных ценностей неизбежно. Ужасно, что такой ценой», — заявила политик.

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко тоже пишет в соцсетях: «Маски сброшены! Президент Зеленский и депутаты, которые работают в интересах международных спекулянтов, сдали Украину, проголосовали за продажу земли!» По ее словам, власти отдали 72 процента территории Украины «зарубежным мошенникам». Воительница пообещала, что «вернёт землю украинцам», а кроме того, привлечёт к ответственности каждого, кто стоял «за этой аферой».

Украинский юрист и общественный деятель Андрей Портнов заявил в социальных сетях, что совместное голосование фракций Порошенко, Вакарчука и «Слуг народа» при принятии земельного закона подтверждает его предположения о сговоре с целью освободить экс-президента от уголовного преследования. «Эта коалиция с Порошенко взамен гарантий от его уголовного преследования за мародерство, хищения, узурпацию власти, государственную измену, отмывание преступных доходов и др. — еще одно предательство правящей властью своих избирателей. В стране начинается новый период — распад и расползание государства», — заявил Портнов.

О том, что сулит Украине принятие закона об обороте земель сельскохозяйственного назначения, журналисту Артему Клименко

рассказал руководитель экспертной группы Научного центра Евразийской интеграции Олег Ногинский.

«Хочу обратить внимание на мутации этих самых законопроектов. Первое предложение, которое было озвучено Зеленским: давайте откроем рынок земли, пригласим сюда иностранцев — они, во-первых, дорого купят землю, наполнят бюджет Украины (это преподносилось как панацея), а во-вторых, потом еще и благополучно будут ее обрабатывать, и всё будет хорошо. Это был первый этап: предложение Зеленского в прошлом году, когда всё начиналось.

Теперь посмотрим, до чего он мутировал.

Первое: иностранцев исключили из списка возможных покупателей земли. До референдума, о котором еще даже нет закона. То есть, практически неизвестно, до какого времени.

Второе: ввели двухэтапную или даже трехэтапную схему. Начальный этап: покупку земли имеют право провести граждане Украины, физлица, купив по 100 га. Все понимают, что покупаться она будет очень дешево. Потому что покупать ее будут, собственно, местные. Крупным игрокам нет смысла распыляться на площади в 100 га. Впоследствии эти мелкие игроки смогут продать свою землю юридическим лицам, которым разрешено будет аккумулировать до 10 000 га. А на следующем этапе юридические лица, наверное, уже смогут продавать землю иностранцам или сдавать в аренду.

То есть, фактически замысел о наполнении бюджета путем продажи земель полностью нивелирован. И сегодня образуется очередная спекулятивная цепочка, которая позволит на ней заработать практически всем — только не государственному бюджету».

При этом авторы закона предусмотрели уникальную норму о том, что «держава-агрессор» не будет допущена к покупке земли, то есть именно гражданам России и юридическим лицам России запрещено приобретать землю.

Что само по себе является ущемлением норм и прав, не соответствует ни одному международному законодательству. Украина не находится с Россией в состоянии войны. У нее не разорваны дипломатические отношения с РФ. И такого рода дискриминация, с юридической точки зрения, — вызывает просто удивление.

Основная задача, которую преследовали крупные игроки украинского рынка земли, в число которых входит и господин Порошенко, в том, чтобы иметь возможность купить эту землю за бесценок. Обратим внимание: во время принятия законопроекта весь мир находится в полном спаде. Полнейший кризис в экономиках. Падение американского рынка, одного из самых крупных в мире. То есть, цена на землю, естественно, будет ниже низшего. И это позволит спекулянтам благополучно скупить и приватизировать эту землю.

Объективно: принимать рынок земли и любой приватизации во время мирового кризиса — это максимальная глупость. Это не повлечет за собой ничего кроме возможностей для определенных дельцов. Принимать любые решения о приватизации в такое время — это заведомо идти на более низкую стоимость.

Малый объем продаж по 100 га подразумевает, что продать на первом этапе можно будет кому угодно из граждан Украины. Но скупить через аффилированную структуру потом ведь сможет кто угодно, — утверждает эксперт. — Просто аффиляция должна быть на конечных бенефициаров, являющихся гражданами Украины. Порошенко это абсолютно устраивает.

Скупка пройдет по дешевке, на очень низком рынке, на обнищании граждан Украины в связи с экономическим кризисом и коронавирусом. То есть, люди будут продавать хоть за какую-нибудь цену, чтоб просто как-то выжить… Потом это всё будет саккумулировано уже на юридических лицах. А впоследствии, возможно, будет реализовано и иностранным компаниям.

10 млрд от МВФ ничего не дают гражданам Украины, уверен аналитик Ногинский. Это кредитные деньги, которые Украине нужно будет вернуть. Если бы Зеленский сказал, что Украине за этот закон подарили сколько-то миллиардов долларов, то это можно было бы хоть как-то попытаться понять. Но в данном случае он публично расписался в том, что Украина фактически банкрот, и что единственное, от чего зависит ее выживание, — это западные кредиторы в лице МВФ. И поэтому он вынужден выполнять указания эмиссаров МВФ. Если Порошенко убеждали, что ему делать, вице-президенты США, то Зеленскому указывают эмиссары МВФ.

* * *

В полной мере ясна сегодня правота Сергея Глазьева, заметившего: «Оккупация Украины — это военная операция, проведенная США и их союзниками против России. В этой гибридной мировой войне ставки столь же высоки, как и в мировых войнах прошлого века. В своей русофобии американские политики мало чем отличаются от гитлеровских стратегов».

Действия украинского социума постмайданного периода — война в Донбассе, уничтожение советских памятников, борьба с общерусской и советской памятью, русофобские законы, объявление Российской Федерации страной-агрессором, бандеризация всех сфер общественного сознания и культуры, со всей очевидностью эту мысль подтверждают.

Однако эти действия весьма деструктивны, в первую очередь, для самого украинского социума. Прямо как в песне «Веселый разговор»: «Взял он саблю, взял он востру и зарезал сам себя…» Существенное обнищание народа, падение численности населения Украины, утрачивание государственного суверенитета позволяют аналитикам называть постмайданные администрации страны «ликвидационными».

Ну а пока Украина «салютует» по поводу принятия закона о продаже земли, стреляя крупными снарядами по Донецку. «Странное государство! — восклицает житель Донбасса. — За мизерные бонусы продать де-факто свою землю и обстреливать чужую территорию, чтобы что? Отвоевать уже шесть лет как не свое для очередной продажи? Люди их не интересуют, это ясно уже давно. Зачем обстреливать?

Потому что суть украинской государственной политики можно выразить довольно кратко: дайте денег ещё, расплатимся всем, что попросите, после нас хоть потоп, во всём виноваты другие (м@скали), заграница нам поможет.

Есть ещё дополнения из принципов внутренней и внешней политики?»

Лев Золотко

Раздел "Авторы" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции. Редакция не отвечает за достоверность изложенных автором фактов.